МТС запускает в Калининградской области свою платформу «интернета вещей»

03.06.2021 13:36
3 мин   


В Калининградской области запускают платформу «интернета вещей». Об этом руководители компании МТС сообщили в среду, 2 июня 2021 года, на Петербургском Международном экономическом форуме.

Платформа MTS IoT HUB работает на испытанных цифровых инструментах. Она открывает новые возможности как для новых, так и для сложившихся бизнесов. Свежий продукт помогает находить собственные digital-решения любых задач. Он работает по схеме PaaS (от английского «Platform as a Service», - платформа как сервис).

«Это актуально практически для любой компании, - рассказал Дмитрий Халин, вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям. – С помощью этой платформы предприятия смогут управлять умными вещами».

Дмитрий Халин, МТС.

Платформа представляет из себя готовый конструктор для бизнеса и IT. В MTS IoT HUB есть всё: облака для хранения информации, инструменты разработки цифровых решений и управления умными вещами. Как она работает можно объяснить на примере системы климат-контроля здания.

«Датчики посылают информацию о температуре и влажности, которая стекается в наш IT HUB, - объяснил вице-президент МТС по облачным и цифровым решениям. – Там сведения обрабатываются. На основе определённых параметров принимаются те или иные решения. Сила нашего предложения в том, что эту информацию можно воспринимать как визуально (через web-интерфейс), через приложения на любых платформах, так и через API (прикладной программный интерфейс). С помощью нашего продукта можно разработать свою программу управления климат-контролем любых зданий. Стартапы получают амбиции к разработке нашей, российской, системы управления ЖКХ, складами, любой коммерческой недвижимостью».

MTS IoT HUB универсален. Он совместим с сетями связи и протоколами MQTT, TCP/IP, CoAP, NIDD. Помимо жилищно-коммунальной сферы, платформу можно использовать в производстве, ритейле, сельском хозяйстве и иных отраслях.

Система работает как в уведомительном, так и в управленческом ключе: в зависимости от поставленной задачи, платформа может сообщать о событиях на устройствах и руководить их работой.

IoT HUB доступен на любых гаджетах, от смартфона до персонального компьютера. Для ускорения и упрощения своих задач, пользователю предоставляют расширенную библиотеку устройств.

Санкт-Петербург.jpg

Универсален продукт и по части умных девайсов – подходят любые датчики, даже простейшие счётчики инженерных приборов с интерфейсами Modbus или Ethernet. Достаточно лишь подключиться к интернету. Нет ограничений и по способам передачи сведений: доступно всё, от фиксированных сетей Wi-Fi и Bluetooth, до 4G, NB-IoТ и спутниковой связи.

«Из станка, который был сделан много лет назад и покрашен зелёной краской, легко можно сделать smart-станок, оснастив его датчиком по электричеству, - сказал Дмитрий Халин. – Данные с него передаются в IT HUB. На основе их анализа, в том числе с применением искусственного интеллекта, можно решать важные задачи для производства: уменьшать простои, ликвидировать работу «вхолостую», прогнозировать ремонт и вызов аварийной бригады».

От аналогичных предложений российских компаний MTS IoT HUB отличается интересной ценой подключения, удобством управления через визуальный интерфейс и широтой покрытия – МТС является федеральной сетью. Где бы не находился разработчик, платформа соберёт сведения с устройств и обеспечит их работоспособность по всей России.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 571 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты