В бюджет Калининградской области с 2018 года от резидентов САР поступило 276 млн рублей

06.06.2021 16:24    © Фото: правительство Калининградской области
2 мин   


Антон Алиханов на ПМЭФ.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул роль специального административного района (САР), разместившегося с 2018 года на острове Октябрьском в Калининграде в дискуссии на Петербургском международном форуме-2021 в субботу, 5 июня 2021 года.

Глава региона участвовал в работе сессии «Деофшоризация. Борьба с оттоком капитала и повышение инвестиционной привлекательности России».

Если объём налоговых поступлений от САР пока нельзя назвать «гигантским», отметил губернатор, то динамика их роста впечатляет: из 790 млн рублей налогов за три года 276 млн рублей зачислены в региональный бюджет.

По словам Антона Алиханова, в целом компании, зарегистрированные в САР, внесли в экономику России вклад, оцениваемый в сумму более 50 млрд рублей. Привлечённые на родную землю компании теперь могут столкнуться с изменением законодательства, которое заставит их быть не только формально зарегистрированным в виде офиса на острове Октябрьском, но и увеличить своё физическое и экономическое присутствие (сабстенс от substance).

Губернатор ожидает от этих изменений больше денег в региональный бюджет. На данный момент только на стадионе «Калининград» созданы 70 рабочих мест в компаниях, перерегистрировавшихся в САР. С введением новых требований «по сабстенсу», отметил Алиханов, будут появляться новые высокооплачиваемые рабочие места в лице юристов и экономистов. Не исключено, что компаниям для обозначения своего реального, а не номинального присутствия в Калининграде, придётся проводить на острове Октябрьском заседания совета директоров и переговоры.

Сейчас в САР в Калининградской области зарегистрированы 42 участника. Среди них 41 международная компания и один международный фонд.

* Источник: правительство Калининградской области.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 494 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты