В облдуме приняли решение относительно кандидатов на должность мировых судей и представителей общественности в квалифицированную коллегию судей Калининградской области

10.12.2013 10:06
   


В облдуме приняли решение относительно кандидатов на должность мировых судей и представителей общественности в квалифицированную коллегию судей Калининградской области

Среди кандидатов были заявлены кандидаты как от правительства Калининградской области, так и от областной Думы.

Единогласно поддержана и принята на должность мирового судьи Татьяна Кораблева. Ее юридический стаж составляет 14 лет, и до этого Татьяна работала в суде, поэтому со структурой, управлением и порядками данного ведомства знакома очень хорошо. В настоящее время она работает в суде Ленинградского района.

А вот в отношении представителей, претендующих на право вступить в коллегию судей Калининградской области, депутатам пришлось изрядно поспорить. Причем не только между собой, но и с представителями общественности. Среди кандидатов на данную должность были преподаватели, профессора БФУ им. И. Канта, имеющие отношение к юриспруденции или по прямому представлению правительства Калининградской области, всего семь человек, среди которых - Татьяна Балтийская, Светлана Ланская, Алексей Челков, Олег Заячковский (директор Юридического института БФУ им. И. Канта), Михаил Миненок.

Депутат Олег Болычев внес кандидатуру Александра Саленко, также преподавателя БФУ И. Канта, к. ю. н., доцента. С решительным протестом в адрес Заячковского, Ланской, Миненка, Теплинской и Волчетской выступила представитель общественности Тамара Копылова.

- Они достаточно длительное время заседали общественными наблюдателями в квалификационной коллегии. И я столкнулась с вопиющими случаями назначения судей, которые попросту не могут занимать эту должность, - пояснила Тамара Копылова.

–Теплинская, например, не допустила в открытое судебное заседание пристава-исполнителя и меня, взыскателя, которая имела полное право находиться на заседании. Копылова также заявила, что было проведено заказное решение, была допущена фальсификация доказательств в судебном процессе, вынесено неправомерное решение. А ответом на ее персональное обращение с жалобой стала лишь отписка в две строчки.

- В Калининградских судах невозможно добиться защиты своих прав, и все решения проводятся по цепочке, когда назначаются свои судьи и идет цепь от самой низшей инстанции к высшей, - подытожила свое выступление Тамара Копылова. Депутаты приняли решение провести дополнительную проверку всех кандидатов, некоторые выразили желание просмотреть отчеты о деятельности предыдущих судей, а что касается кандидатов от губернатора, то это предусмотрено законом, и никаких нарушений в данном плане нет.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 732 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты