У Закхаймских ворот запретят строительство зданий выше 26 метров

15.06.2021 11:26    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Перекрёсток Литовского вала и Московского проспекта у Закхаймских ворот в Калининграде.

В правительстве Калининградской области готовят постановление, которое запретит высотное строительство вблизи Закхаймских ворот на пересечении Литовского вала и Московского проспекта.

Публичное обсуждение документа завершается во вторник, 15 июня 2021 года. После его подписания губернатором он вступит в силу в течение 10 дней.

В постановлении объект культурного наследия называется «Городские ворота №3» 1750 – 1755 годов постройки.

В охранной зоне будет запрещено любое наземное и надземное строительство, в том числе, подвесных дорог и многоуровневых развязок, а также установка всех типов наружной рекламы. Нельзя будет размещать даже базовые станции сотовой связи или нестационарные торговые объекты.

Однако, строительство подземных развязок не запрещено, кроме того, возможна организация пешеходных и велосипедных дорожек.

В зонах регулирования застройки строительство возможно, однако вводятся ограничения, в зависимости от зоны на высоту зданий – от 13 до 26 метров. В зоне №2 разрешается только скатная, вальмовая крыша из керамической черепицы, а фасады должны быть либо из керамического кирпича, либо из штукатурки «неярких тонов».

Закхаймские ворота карта.jpg

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 494 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты