Бабура предложила ужесточить ограничения в Калининградской области

15.06.2021 16:51
5 мин   


Елена Бабура, руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура предложила отменить все массовые мероприятия «хотя бы на две недели».

Причина: ухудшение эпидемической ситуации по коронавирусу в регионе. На встрече с прессой во вторник, 15 июня 2021 года, Елена Бабура сказала, что, начиная с 24 мая 2021 года фиксируется очевидный рост заболеваемости COVID-19 в калининградском регионе.

«Мы видим рост числа заболевших в возрастных категориях от 18 до 50 лет, прирост числа заболевших среди детей, появление коронавирусной инфекции в контактных семейных очагах. Происходит небольшое количество заносов в летние оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей, - сказала Елена Бабура. - Причины: неисполнение всех тех ограничений, которые действуют. Проведение массовых мероприятий - несмотря на запрет. Работа ночных клубов - несмотря на запрет».

Руководитель Управления отметила, что происходит «снижение числа лиц, которые носят маски, прежде всего, в транспорте и при посещении общественных мест, в том числе, и торговых учреждений».

Кроме того, санитарные власти видят недостаточные темпы вакцинации.

«В совокупе это приводит к ухудшению эпидемической ситуации, - сказала Елена Ббура. - В числе заболевших мы видим очевидных рост среди лиц, работающих в торговле и на предприятиях общественного питания. Среди сотрудников, работающих на промышленных предприятиях».

Роспотребнадзор зафиксировал очаг коронавируса на предприятии в Светловском городском округе. Из 26 человек больше двух третей были выявлены активно, по результатам обследования контактных лиц.

Елена Бабура предложила нарастить темпы вакцинации для создания коллективного иммунитета.

«Роспотребнадзор внёс предложения в правительство. Нам нужно наращивать темы вакцинации. Прежде всего, прививать сотрудников учреждений, которые связаны с людьми. Нам нужно продолжать прививать медицинских работников и работников образовательных учреждений, - продолжила Елена Бабура. - Мы считаем необходимым запретить хотя бы на две недели массовые мероприятия с неопределённым количеством лиц. Это Дни города, это фестивали, стрит-фуды, детские праздники, праздники любой тематической направленности, для того чтобы избежать скопления людей. Мы предложили отказаться от фан-зон в рамках проведения чемпионата Европы по футболу. Их нецелесообразно организовывать.

Мы предложили, чтобы работодатели перевели не менее 30% на дистанционный режим. В случае если регистрируется повторные случаи заболевания, то помимо эпидемических мероприятий, работодателям необходимо принять меры по уходу на дистанционный режим - 50%.

Мы считаем, что необходимо вернуться к строгому соблюдению масочного режима. [Ужесточить] контроль за соблюдением, в транспорте, торговых учреждениях, МФЦ, аптеках и всех тех организациях, где возможно скопление людей, чтобы все ходили в масках.

Ночные бары должны быть закрыты. Контроль должен быть очень жёстким. Мы рекомендовали ввести запрет с 0 часов до 6 утра, чтобы общепит не работал. Мы обращаем внимание на торговые центры. Работа детских игровых комнатах по-прежнему запрещена. Мы предлагаем сократить число посадочных мест на тех предприятиях общепита в торговых центрах, которые не имеют отдельных входов или выходов для посетителей».

По словам Елены Бабуры, не все торговые центры соблюдают рекомендации Роспотребнадзора, и пообещала, что Роспотребнадзор будет контролировать не менее не менее 50 объектов в неделю.

«Объекты, которые нарушают требования, будут привлекать к административной ответственности, - заключила Елена Бабура. - Эпидемическая ситуация нарастает. Мы надеемся, что эти меры войдут в новое постановление правительства и будут действовать с завтрашнего дня».

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 852 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты