Алиханов предупредил правительство и сенаторов о ЧС на польдерах

16.06.2021 16:49
3 мин   


Антон Алиханов на коллегии Минсельхоза РФ.

Калининградской области необходимо возобновление федерального финансирования противопаводковых работ на прежнем уровне. Об этом в среду, 16 июня 2021 года, на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства России сказал губернатор Антон Алиханов.

Глава региона напомнил министру сельского хозяйства России и членам Совета Федерации, что Калининградская область находится в зоне избыточного увлажнения. На эксклав приходится 23% осушаемых земель и 70% польдеров страны.

«Мероприятий по реконструкции и ремонту требуют более половины всех мелиоративных объектов области», - сообщил Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. 

Восстановление мелиорации, при поддержке Минсельхоза РФ, идёт с 2019 года. Только на федеральные объекты сети в 2020 году направлено 516 миллионов рублей, а в 2021 – 333 млн рублей. По мнению губернатора, этого мало. 

«В 2021 году с 281 до 63 млн рублей сокращено финансирование противопаводковых работ, - сказал губернатор. – Мы просим рассмотреть возможность дополнительного выделения средств на данные цели нашему федеральному государственному бюджетному учреждению «Калининградмеливодхоз» (работа насосных станций более чем на 500 000 га – прим. «Русского Запада»)… Уважаемый Дмитрий Николаевич, мы неоднократно с вами обсуждали, что отсутствие своевременной откачки воды с польдеров, в границах которых располагаются и населённые пункты, может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций».

Нынешняя ситуация грозит выбытием из сельскохозяйственного оборота землям площадью в 70 тысяч га. Губернатор попросил поддержки Патрушева в возобновлении прежнего уровня финансирования противопаводковых работ.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 853 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты