Крышевавшего янтарщиков экс-полицейского приговорили к 10 годам колонии

16.06.2021 17:31
3 мин   


Майора задержали рано утром в его особняке.

В среду, 16 июня 2021 года, Ленинградский районный суд Калининграда огласил приговор бывшему полицейскому, обвиняемому в коррупции.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, обвиняемый систематически получал взятки от чёрных копателей янтаря. Удалось доказать, что в карман полицейского перетекло свыше 3 млн рублей. Кроме того, он и его знакомый стали посредниками при передаче взятки в 50 000 евро.

Экс-сотрудник полиции приговорён к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он также должен выплатить 8 000 000 рублей штрафа. Другой обвиняемый получил 2 900 000 рублей штрафа. У осуждённых ещё есть право на обжалование.

Судя по данным из картотеки суда, по указанным в сообщении прокуратуры статьям УК РФ осуждены Мосин Игорь Владимирович и Линкевич Виталий Иванович.

Данные первого гражданина совпадают с данными старшего оперуполномоченного группы экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Светловскому городскому округу, который обвинялся во взяточничестве.

На видео СУ СКР - задержание полицейского из Светлого.  

«Русский Запад» сообщал, что майор получал от янтарщиков по 100 тысяч рублей за каждую неделю работы под его «крышей» в карьерах у посёлка Люблино. Продолжалось это с июня 2015-го по октябрь 2016 года.

А 50 тысяч евро полицейский хотел взять с коммерсанта, в отношении которого велась налоговая проверка. Взятка якобы предназначались его коллеге из вышестоящего отдела полиции для решения проблемы бизнесмена. Получал деньги знакомый майора. Сначала 1 млн рублей, на следующий день - 5100 евро. После вручения второго транша его задержали сотрудники УФСБ. Осуждённый сейчас за посредничество Виталий Линкевич, по данным из открытых источников, являлся руководителем нескольких дачных обществ в Светлом.

Продолжается следствие ещё по одному «янтарному» делу, где фигурантами стали трое полицейских: начальник межмуниципального отдела МВД «Светлогорский» Анатолий Семашко, замначальника отделения полиции по Пионерскому Эдуард Калтырин и начальник пункта полиции в Янтарном Денис Дудаш.

(с) ИА Русский Запад/ен

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 853 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты