Гришковец пожалел о своих словах в адрес Земфиры

20.06.2021 12:02    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


«Слово не воробей, вылетит не поймаешь». С такими словами обратился к поклонникам Земфиры и самой исполнительнице калининградский писатель и драматург Евгений Гришковец после подачи иска от неё о защите чести и достоинства в Центральный районный суд г. Калининграда.

Гришковец в резких выражениях высказался о Земфире и её новом альбоме в одной из программ телеканала «Дождь». Певица отреагировала судебным преследованием.

В субботу, 19 июня 2021 года, телеканал «Дождь» опубликовал обращение Евгения Гришковца. В нём он принёс извинения, начав с лестных слов о её творчестве («Русский Запад» приводит важные фрагменты его речи):

«Её новый альбом является самым ожидаемым музыкальным событием страны и самым долгожданным.

Я позволил себе высказывание, по причине которого Земфира подала заявление в суд о защите чести и достоинства. Я узнал об этом вчера вечером, вечером, потому что я нахожусь в Сибири. Это было для меня абсолютно неожиданным известием. На меня обрушился град, шквал звонков с шантажом и даже требованием дать комментарий о случившемся.

Это высказывание случилось в прямом эфире, в ситуации интервью. Это был свободный разговор. То, что я сказал о Земфире, не было осмысленным, концептуальным, подготовленным, а, главное, мотивированным манифестом. Нет, эта тема всплыла случайно. С моим мнением Козырев не согласился категорически. Я, честно скажу, я пожалел о своём высказывании ещё в процессе разговора и не по причине опасения юридических последствий или скандала. Я пожалел о том, что был категоричен, груб, позволил себе гнев. Мне вообще это свойственно. Мне свойственна категоричность и резкость в высказываниях. О чём я неоднократно жалел.

Я и сейчас жалею о том, что высказался так, как высказался. Был излишне эмоционален. Это было излишнее, лишнее высказывание, особенно в публичном пространстве.

Я пожалел и жалею о том, что мои слова послужили причиной переживаний и душевных мук самой Земфиры и преданных её поклонников, особенно тех, кому небезразлично моё мнение. Я сожалею об этом. Но говорить о причинах моего высказывания, почему я так сказал, я не буду, иначе это будут не слова сожаления и извинения, а уловки и чёрт знает что. Я готов за свой поступок принести искренние извинения. Да, я сожалею, что это произошло.

У меня нет опыта судебных процессов такого рода. Я не ожидал, что Земфира может так поступить. Я не знаю, что и как я должен сейчас делать в связи с этим.

Сейчас я вижу свою задачу в том, чтобы выйти из случившегося достойно, осмысленно и по-человечески».

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 522 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты