С 1 июля заканчивается отсрочка по онлайн-кассам: инструкция для ИП как выполнить требования

21.06.2021 15:17
3 мин   


С 1 июля 2021 года закончится отсрочка для ИП без наёмных работников по переходу на онлайн-кассы. Для многих небольших компаний использование онлайн-кассы станет обязательным, а её отсутствие грозит серьёзными штрафами. Есть решение, которое поможет сэкономить: если приобрести кассу слишком накладно, аппарат можно взять в аренду в банке.

Напомним, что согласно 129-ФЗ, у ИП без наёмных сотрудников на любых налоговых режимах при расчётах за услуги, работы и товары собственного производства была отсрочка по кассам до 1 июля 2021 года. Нового закона с переносом сроков нет, так что с 1 июля льгота отменяется. Поэтому предпринимателям необходимо задуматься либо о смене системы налогообложения, либо о покупке онлайн-кассы. Первый вариант достаточно трудоёмкий и займёт много времени – а до окончания отсрочки осталось полторы недели, поэтому правильнее начать искать новую контрольно-кассовую технику.

3-in-1-banner-1440.jpgКак выбрать онлайн-кассу?

ИП остаётся лишь грамотно выбрать технику: приобрести наиболее выгодно и так, чтобы её потом не пришлось менять.

Шаг 1. Экономия. Узнайте, есть ли возможность взять кассу в аренду: такой вариант может быть менее накладным, чем приобретение аппарата. Ещё один плюс в сторону аренды: у ИП, которые только сейчас купят кассу, нет права на получение налоговых вычетов в размере 18 000 рублей на приобретение ККТ.

Получить онлайн-кассу в аренду можно в рамках комплексных банковских продуктов. Например, весной этого года МТС Банк представил новое решение «3 в 1» для ИП и малого бизнеса, которое включает три базовых продукта для старта и ведения бизнеса «под ключ»: расчетно-кассовое обслуживание (РКО), бесплатную аренду «МТС Кассы» со встроенным терминалом для торгового эквайринга со ставкой 1%. В рамках нового продукта МТС Банк предоставляет бесплатное открытие и обслуживание расчетного счета по тарифу «Проще простого», который включает переводы физическим лицам до 1 млн рублей и снятие наличных без комиссии в банкоматах любых банков, пополнение счета – 1 %.

3 в 1 Пример выгоды с МТС Банком.JPG

Для подключения «3 в 1» достаточно оформить онлайн-заявку. В течение пяти минут вы получите реквизиты счета и доступ в личный кабинет, в котором можно загрузить необходимый пакет документов.

Шаг 2. Комплектация. Обращайте внимание не только на цену, но и на технические параметры — не все кассы могут подойти под особенности бизнеса. Например, для работы на выезде главным критерием будет мобильность кассы и время работы без подзарядки. Интернет-магазины и курьеры могут работать через удалённую кассу и выдавать чеки в электронном виде.

При выборе кассы уточните, поддерживает ли она Систему быстрых платежей. Выгода в том, что комиссия при таком методе расчётов намного ниже, чем за эквайринг: всего 0,4–0,7%.

Кстати, онлайн-кассы не только пробивают чеки в соответствии с требованиями закона, но ещё и решают десятки важных задач предпринимателей. В том числе облегчают маркировку, товароучёт, расчёты с покупателями и многое другое.

Чтобы не терять выручку, уже стоит озадачиться приобретением онлайн-кассы, чтобы успеть зарегистрировать технику в налоговой инспекции и настроить ее до 1 июля 2021 года. Подключение бандла «3 в 1» в том числе облегчит переход на онлайн-кассы предпринимателям, у которых в скором времени заканчивается отсрочка по N54-ФЗ.


Справка "Русского Запада"

Согласно закону 54-ФЗ, после 1 июля 2021 года без кассы могут работать компании на патентной системе налогообложения (ПСН), за некоторыми исключениями, и самозанятые.