«Ещё 100 тысяч жизней»: на Куршской косе выпустили в залив мальков сига

24.06.2021 16:12    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Балтика принимает пополнение.

В Балтийское море из Куршского залива направились 100 тысяч мальков редкой породы лососёвых. Выращенного в экспериментальном цеху «Главрыбвода» сига выпускали косяками, два вечера подряд, 23 и 24 июня 2021 года.

Возвращение лучепёрых пловцов

Мириады серебристых рыбок ныряют из пластикового мешка в открытый залив. Министр цифровых технологий региона Вадим Рыскаль и вице-президент «Ростелекома» Александр Логинов поднимают со дна лодки ещё одну ёмкость и дают волю новым сотням детёнышей сига. Сверкающие спинки лучепёрых пловцов веером расходятся в толще воды, сбиваются в группы и уходят на север. Им предстоит пройти более 43 миль и выйти в Балтийское море, чтобы через три года вернуться в Куршский залив взрослыми и произвести на свет новое поколение сигов. 

На борту перед выпуском мальков.jpg

Перед выпуском первой партии мальков (фото: Елена Тишина)

Основу этой жизни дал «Ростелеком», по заказу которого и выращена нынешняя часть популяции. На западной окраине России национальный цифровой оператор помогает возвращать в Балтику то, что ещё несколько лет назад считалось уходящей натурой.

Рыбоводный цех.jpg

В рыбоводном цеху на Куршской косе

«Средняя плодовитость самки сига - 15-18 тысяч икринок за нерест, но до половозрелого возраста доживает две-три максимум, остальные гибнут в икре, в личинке, в море, - рассказывает Леонид Шибаев, заместитель начальника Калининградского филиала «Главрыбвода». – Из выведенных в нашем цеху 200 тысяч икринок удалось вырастить 100 тысяч рыбок. Благодаря ноу-хау, на третий год работы местных специалистов сиг возвращается в Куршский залив».

Рыбоводы выхаживали сначала икринки, а затем мальков. В специальных ёмкостях создания набирались сил, чтобы на закате в конце июня пополнить подводную фауну Южной Балтики. Экспериментальное производство не останавливается ни на секунду.

Лодка делает рейсы от берега к залив и обратно. В Куршский залив, одна за другой, выходят всё новые группы питомцев цифрового оператора и рыбоводов института «АтлантНИРО».

Выпуск первой партии мальков.jpg

Министр цифровых технологий Калининградской области Вадим Рыскаль и вице-президент "Ростелекома" Александр Логинов (фото: Елена Тишина)

«Мы восстанавливаем баланс, который потерян ещё с советских времён, - сообщает Сергей Куринной, начальник Калининградского филиала федерального учреждения «Главрыбвод». – Сиг – ценная порода рыбы, занесённая в Красную книгу. Он необходим заливу и морю, что давно подтверждено наукой. Выращивать рыбу нам удаётся, в том числе, благодаря партнёрам. Эти 100 тысяч особей, которых удалось вырастить за предыдущие месяцы и выпустить сейчас – неоценимый вклад «Ростелекома» в природу Балтики».

Куринной.jpg

Сергей Куринной

1115 км «зелёной» оптики

Поставщик электронных услуг включился в экологический проект, когда прокладывал подводную волоконно-оптическую линию связи «Калининград - Кингисепп».

«Недавно мы проложили подводную линию связи на Курилы, а теперь оптика пришла и в Калининградскую область, - говорит Александр Логинов, вице-президент «Ростелекома», директор макрорегионального филиала  «Северо-Запад». – Кабель проложен по дну Балтийского моря на дистанции в 1115 километров. Пока шла стройка, мы расчистили подводный грунт от старых сетей и железного мусора – это ещё одна часть нашего вклада в экологию. Теперь выпустили 100 тысяч мальков. Будем ждать, когда они подрастут и вернутся обратно».

Логинов.jpg

Александр Логинов

Рыба восстанавливает связь людей с природой, а линия «Калининград - Кингисепп» связывает эксклав с его большой страной.

«Регион стал единым цифровым пространством с государством, что критически важно для развития, - поясняет Вадим Рыскаль, министр цифровых технологий и связи Калининградской области. -  Министерство благодарно «Ростелекому», который выполнил этот громадный технологический проект. Подводная волоконно-оптическая линия – зелёная технология, созданная для жизни. Внедряя её, мы поддерживаем природу и помогаем повысить качество жизни людей. ПВОЛС  «Калининград - Кингисепп» даёт независимые каналы связи. Они позволят использовать большие вычислительные мощности и безопасно передавать громадные объёмы данных».

Рыскаль.jpg

Вадим Рыскаль

Цифра ради людей

Подводная дорога к облачным технологиям, по словам министра, призвана вывести жителей Калининградской области более чем к 100 новым федеральным электронным услугам. Это не «светлое будущее», а задача, поставленная властями на 2021 год.

«Речь о сервисах жизненных ситуаций, об опциях, которые позволят развиваться малому и среднему бизнесу, снизить административные барьеры, увеличить прозрачность экономики и государственного управления, - добавляет Вадим Рыскаль. – Это важно ещё и потому, что именно здесь и сейчас формируется стратегия цифровой трансформации нашего субъекта РФ. Её мероприятия начинаются уже 2021 году. В документе заложены основные принципы развития использования новых технологий. Мир меняется на наших глазах».

Символично, что признаки изменений наметились на Куршской косе, в российском национальном парке у границ с Европейским союзом.  

Лодки вывозили в залив всё новые и новые партии мальков.jpg

После выпуска очередной партии сига в залив

«Куршская коса славится потоком туристов, приезжающих в нацпарк, но для нас значимо биологическое разнообразие залива, - говорит Анатолий Калина, директор Национального парка «Куршская коса». – Биоразнообразием аквакультуры залива занимается «АтлантНИРО» - неотъемлемая часть нацпарка, связующее звено между Полесским районом и Куршской косой. Мы всегда участвуем в таких акциях. Нынешний выпуск сига - важное научное событие, для региона и страны».

сиг.jpg

© ИА Русский Запад / Пётр Старцев