«Правдинское Свино Производство» привлекло депутата Садкова за слова

25.06.2021 11:23    © Фото: Борис Регистер
3 мин   


Виталий Садков.

Депутату Калининградской областной Думы от КПРФ Виталию Садкову, с большой вероятностью, придётся ответить за свои слова на заседании одного из комитетов регионального парламента.

17 августа 2020 года коммунист заявил публично, что АО «Правдинское Свино Производство» сливает «неочищенные отходы на территорию Правдинского водохранилища». Кроме того, он усилил свою речь описанием того, что рукава протянуты на берег водохранилища.

Информацию о словах Садкова опубликовал региональный портал rugrad.eu, после чего ими заинтересовалась компания с иностранным капиталом, один из крупнейших производителей свинины в Калининградской области.

Фирма совсем не согласилась с представителем КПРФ, усмотрев большой урон для своей деловой репутации, и вызвала его в Арбитражный суд Калининградской области вместе с представителями портала, вынесшего в заголовок новости информацию в виде цитате о сливе в водохранилище «2 тыс. тонн отходов в сутки». К rugrad.eu у «Правдинского Свино Производства» вопросов не было. А от депутата они потребовали опровержения.

Экспертизу утверждений Садкова поручили Алексею Чернякову, доценту института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта. Эксперт пришёл к выводу, что Садков не предполагал, а утверждал о нарушениях в деятельности «Правдинского Свино Производства».

Правда, доказать в суде, что дело было именно так, как он сказал, коммунист Виталий Садков не смог. В суде, к тому же, воспроизвели и аудиозапись его пламенной речи. Она совпала с те, что было опубликовано.

Суд пришёл к выводу, что привлечь rugrad.eu к ответственности нельзя, так как закон позволяет воспроизводить дословно публичные выступления, состоявшиеся в органах власти без ответственности за их фактическое содержание.

Садков в период до судебного разбирательства подлил масла в огонь, заявив, что журналисты «вырвали фразы из контекста» и «существенно изменили смысл сказанного». Суд с этим тоже не согласился и обязал депутата Садкова опубликовать именно на «интернет странице информационного портала RUGRAD.EU опровержение сведений» о сливе неочищенных стоков и т.п. В деньгах представитель КПРФ не пострадал. На каком основании портал, не являющийся ответчиком по делу, будет публиковать опровержение Садкова, в решении суда от 16 июня 2021 года не указано.

Впрочем, у Садкова есть возможность обжаловать решение и доказать свою правоту.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, АО «Правдинское Свино Производство» сильно пострадало от африканской чумы свиней.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 664 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты