Бондаренко огородил виллу после публикации «Русского Запада»

25.06.2021 13:01    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Действующий и бывший сити-менеджеры Владимир Бондаренко и Александр Ковальский.

После новостей «Русского Запада» о разрушающейся вилле «Зор» в Светлогорске, в судьбу опасного объекта вмешался межрайонный прокурор. Он вынудил сити-менеджера курорта оградить руины.

Светлогорская межрайонная прокуратура проверила публикации, в которых говорилось о повалившемся заборе вокруг особняка 1906 года постройки. «Русский Запад» пишет о доме, выдержанном в духе итальянских вилл уже четыре года. Пустующее здание с башенкой на Заречном проезде, 5 привлекало детей и взрослых. Первые играли в пустых комнатах, вторые – воровали оттуда всё, что можно украсть, включая оконные рамы и кирпичи. Некоторые ночевали в «заброшке», разводя внутри огонь. От одного из таких костров здание загорелось и потеряло крышу. 

Башня виллы в 2017 и в 2021 году.jpg

Башня виллы в 2017 и в 2021 году

В 2017 года предыдущий глава администрации Светлогорского городского округа Александр Ковальский получил представление прокурора с требованием о сохранении здания. Тем  временем, дожди и похитители стройматериалов окончательно превратили строение в руины

Несмотря на то, что достопримечательность стоит на выявленном объекте культурного наследия, (остатки древних поселений), даже оградить её было некому. В апреле 2021 года «Русский Запад» в очередной раз обратил внимание общественников и сотрудников контролирующего органа на проблемную точку.

Вилла Зор в Светлогорске.jpg

Вилла "Зор" в 2021 году

По итогам прокурорской проверки, подтвердилась информация СМИ об аварийном состоянии дома на Заречном проезде, 5. Сотрудники надзорного ведомства убедилис ь в том, что к опасным руинам имеют доступ «посторонние лица, в том числе несовершеннолетние».

Межрайонный прокурор внёс представление на имя главы администрации Светлогорского городского округа Владимира Бондаренко, с требованием об ограждении виллы «Зор». 

Аналогичное решение сити-менеджеру пришлось принять и по другому неохраняемому заброшенному объекту, о котором писал «Русский Запад»: расселённый муниципальный дом немецкой постройки, на Калининградском проспекте, 41. Примечательно, что он, как и вилла «Зор», расположен на дорогой земле у Тихого озера. В прокуратуре сообщили, что теперь оба здания огорожены.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 665 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты