«Замполиты для наших детей»: на «патриотизм» выделяют ещё 40 млн рублей

28.06.2021 12:44    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Идеологическим воспитанием в детсадах и школах займутся опытные патриоты.

В Калининградской областной Думе одобрили корректировки зарплат для педагогов по патриотическому воспитанию на 2021 и 2022 годы. На внеочередном заседании регионального парламента в понедельник, 28 июня 2021 года, законопроект представила министр образования Светлана Трусенёва.

Формально законопроект предполагает изменения в порядке расчёта норматива «для определения областных субвенций на обеспечения государственных гарантий на получение бесплатного образования». На деле речь идёт о повышении зарплат некоторым педагогом.

«В рамках реализации регионального мероприятия «Патриотическое воспитание граждан» в общеобразовательных организациях необходимо введение в штатное расписание школ по одной ставке специалистов по воспитанию, - доложила депутатам Светлана Трусенёва, министр образования Калининградской области. – Предполагается финансирование этой ставки в размере 15 тысяч рублей. Чтобы привести размер ставки новых сотрудников в соответствии со средней заработной платой, которая сегодня сложилась на территории региона, а это 31,5 тысяч рублей, принимается корректировка расчёта государственного стандарта на общее образование».

Законопроект предполагает перерасчёт нормативов финансирования зарплат педагогов «Точек роста», которые занимаются с детьми основами информационных технологий, естественными и гуманитарными науками. По новому эти ставки должны рассчитываться уже с 1 сентября 2021 года.

В целом на перерасчёт зарплат учителей, включая новых педагогов «по патриотизму», в 2021 году потребуется 10,5 млн рублей. На 2022 год - 33,2 млн рублей. Деньги в бюджете уже предусмотрены.

Михаил Чесалин сравнил инициативу министерства образования региона с внедрением замполитов в Красную армию.

«Всего очень много, а суть очень проста: введение в детских садах и школах замполитов по воспитанию наших детей, - отметил Чесалин. – Мы замполитов уже проходили. Чем заканчивается такое насильственное «патриотическое» воспитание мы прекрасно знаем. На сегодняшний день выпускники не знают истории, не знают героев нашей страны. Даже выпускники вузов этого не знают. Мы с коллегами Кретовым, Фёдоровым участвовали в формировании молодёжной ассамблеи при Калининградской областной Думе, куда со своими проектами приходили кандидаты, имеющие в том числе высшее образование. Ни один из 20 не смог назвать даты начала и окончания Второй мировой войны. Ни один из них не смог назвать дату полёта Гагарина в космос. Ни один из них не знает, кто такой генерал Карбышев. Школа не выполняет функцию исторического образования граждан. Без исторического образования никакого патриотического воспитания быть не может. Я категорически против того, чтобы вводить замполитов для необученных и не обучаемых детей, чтобы им вбивали какие-то догмы».

«Мне как-то не понятно, не вводишь дополнительные ставки, не занимаешься воспитательной работой, плохо, вводишь – тоже плохо, - возразила депутат Лариса Швалкене. – Для этого и вводятся дополнительные ставки, чтобы школа занималась и патриотическим и гражданским воспитанием».

Девелопер и парламентарий Павел Фёдоров указал на то что итогами исторического нигилизма в школах ста

«Если мы не будем проводить идеологию, начиная со школы, в институте, в армии, то некому будет защищать и Родину, в случае опасности, - сказал Павел Фёдоров. -Массовый отказ вакцинации молодёжи - это недоверие к существующей власти: «Все нас обманывают». Мы упустили уже несколько поколений, поэтому я считаю, что нужны профессионалы, которые будут заниматься со школьниками и рассказывать историю России, чтобы они знали, кто такая Зоя Космодемьянская и генерал Карбышев. Я поддерживаю данный законопроект».

«Ну, это не совсем замполиты, на всякий случай, - возразил депутат Андрей Колесник. - Если у нас в образовательном варианте иногда не хватает возможности, чтобы дети хорошо знали свою историю, то хотя-бы люди, которые этим профессионально будут заниматься, этих знаний добавят. Если ничем не заниматься, то ничего и не будет. Может быть когда-нибудь и отпадёт в этих замполитах надобность, но это когда дети будут [правильно] отвечать. Не только дети, но и взрослые у нас не всегда владеют такой информацией, поэтому я тоже беру на себя эти функции, добровольно объяснять некоторые этапы истории тысячелетней истории России».

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 825 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты