Депутаты Облдумы проголосовали за чипирование домашних котов и псов

28.06.2021 17:27    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Чипировать собираются только домашних.

В Калининградской областной думе поддержали федеральный законопроект идею о тотальном контроле домашних питомцев. На заседании в понедельник, 28 июня 2021 года, большинством голосов депутаты проголосовали за чипирование животных.

Требование о чипировании обличено в проект изменения федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

«В настоящее время положение о чипировании животных предусмотрено только ветеринарным законодательством, - сказал Валерий Губаров, председатель комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы. – Система на практике не работает. Всеобщее чипирование животных в России так и не стало распространённым".

Чипирование домашних собак и кошек, по словам Губарова, в новом законопроекте - обязанность хозяев. Иными словами, обременение по идентификации и учёту зверей возлагают на обычных граждан. Формальным обоснованием непопулярных мер названа необходимость противодействию распространению вирусов. В ответ на вопрос одного из депутатов, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева сказала, что логика законопроекта сама подтолкнёт любителей животных к чипированию. Причём, за счёт самих граждан.

«Это предложение идёт в федеральный закон, а всё остальное будет делаться через постановление правительства и приказы, - дополнил Валерий Губаров. - Исходя из мировой и европейской практики, чипированию подлежат все домашние животные… Вся проблема в том, что закон принят, но до конца он так и не работает, потому что невозможно определить, кто хозяин животного».

Депутат Михаил Чесалин высказался против поддержки федеральной инициативы. По его мнению, сегодня актуальнее решить проблему привлечения хозяев агрессивных животных к ответственности. Причём, даже если личность хозяина установлена.

«Бультерьер загрызает ребёнка или наносит увечья взрослому, а владельца не могут привлечь к ответственности не потому что собачка не чипирована, а потому что владелец занимает высокий пост либо по чиновничьей лестнице либо в правоохранительных органах, - сказал Чесалин. - Дело возбуждают на травмированного – вот в чём проблема».

© ИА Русский Запад/пс