Доктор в Калининграде назвала запрещённые для вакцинации состояния

05.07.2021 07:51    © Фото: Ольга Краснова
1 мин   


Главный врач Инфекционной больницы Калининградской области Ольга Краснова опровергла ряд мифов о вакцинации от коронавируса и обозначила запрещённые для вакцинации состояния.

Якобы нельзя прививаться во время пандемии.

Неправда, указывает доктор Краснова, потому что вакцину как раз и создают во время эпидемий, которая и помогает выработать соответствующую вакцину. Поэтому «массовая вакцинация проводится как раз во время эпидемии».

Однако есть случаи, когда нельзя ставить вакцину.

1. Нельзя болеть простудными заболеваниями за 2 — 3 недели до вакцинации. В этом случае прививку необходимо отложить.

2. Нельзя вакцинироваться во время обострения хронического заболевания в нестабильном состоянии. Предупреждение касается больных сахарным диабетом, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями сосудов. Однако, как раз таким пациентам и надо прививаться в первую очередь. Их риск умереть от коронавируса самый высокий.

«Главное, чтобы у вас в день вакцинации было обычное, нормальное самочувствие и не было недомогания, ощущений дискомфорта», - советует доктор Краснова.

3. Нельзя делать прививку при недомогании. Скажите об этом врачу, который готовится вас уколоть. «Прививку вам делать ни в коем случае не будут», - указывает доктор. Перед вакцинацией обязательно должно быть измерено кровяное давление, проверена температура (должна быть в норме), должна быть проведена оценка самочувствия пациента.

Отметим, что в Калининграде сейчас выстраиваются очереди в мобильных пунктах вакцинации.

Опрос
  • Есть ли у вас QR-код?
Проголосовало 302 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты