Польский миллиардер и венгерский премьер хотят достроить Балтийскую АЭС

06.07.2021 16:22
2 мин   


Стройплощадка Балтийской АЭС.

В Польше и Венгрии обсуждается возможность достройки атомной электростанции в Калининградской области.

Об этом сообщает Польский культурный центр со ссылкой на изданий next.gazeta.pl.

В публикации говорится о разговорах, которые ведутся между польским миллиардером Зигмундом Солож-Жаком и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Миллиардер хотел бы купить 49% у Росатома, а Орбан – убедить правительство Польши в необходимости возведения энергомоста в Калининградскую область.

Солож-Жаку принадлежат электростанции группы PAK, которая хочет вступить в партнёрство с венгерской компанией MVM, владеющей также и атомной станцией в Венгрии.

Балтийская АЭС.jpg

Эксперт Роберт Томашевски написал в Твиттере, что готовится обсуждение вопросам с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Он указывает, что...

«основным аргументом в пользу строительства моста и БАЭС является ускоряющаяся трансформация в энергосфере, которая в ближайшие годы приведёт к остановке большинства польских угольных электростанций, что приведёт к увеличению спроса на импорт энергии».

Строительство атомной электростанции вблизи Немана (города и реки) было начато в 2009 году и приостановлено в 2013 году из-за отсутствия рынков сбыта. После этого в Калининградской области были построены ещё четыре тепловые электростанции на газу и угле, которые сделали регион избыточным по энергоресурсам.

Официально информация издания не подтверждена.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 495 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты