В Калининградской области нашли ещё 53 нелегальных отеля

08.07.2021 17:01    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Гостевой дом в Светлогорске.

За первое полугодие 2021 года в 53 домах Калининградской области нашли незаконные отели и гостевые номера. Об этом в среду, 7 июля 2021 года, шла речь в правительстве региона, на встрече вице-премьера Ирины Сорокиной с предпринимателями.

Хозяевам всех 53 домов выдали предписания с требованием закрыть нелегальный бизнес до 1 августа. Они размещают туристов в особняках, не классифицированных под отели или гостевые дома. Так предприниматели экономят как минимум по двум статьям расходов: на коммунальных услугах (из расчёта тарифов для частных лиц) и налогах (многие их просто не плататя) рядовых потребителей. 

Убытки от такой деятельности несёт не только областной бюджет. Ежегодно и только по недоимкам от налога на землю, казна теряет от «серых» отельеров более 6 миллионов рублей.

Заместитель председателя правительства Калининградской области Ирина Сорокина напомнила бизнесменам, что разрешение на работу мини-отелей без классификации было дано при двух условиях: на время пандемии и для тех, кого менее 16 номеров. Без свидетельств о гостиничной классификации такие объекты смогут работать до 1 января 2022 года.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты