«Залесский агросервис» Андрея Романова отбился от штрафа УФАС

08.07.2021 17:56
4 мин   


Совладелец компании Андрей Романов.

ООО «Залесский агросервис» удалось доказать в суде первой инстанции свою правоту в споре с Управлением ФАС по Калининградской области.

Антимонопольное ведомство ранее наложило штрафы на компанию и ООО «Тимбер-Мелио», обвинив обе фирмы в сговоре на открытом конкурсе по выполнению противопаводковых мероприятий в Славском районе по заданию ФГБУ «Управление Калининградмелиоводхоз».

Тендер с начальной ценой 55 765 021 рублей был отыгран так, что победу на нём одержало ООО «Залесский агросервис», входящее в группу компаний «Залесский фермер» Андрея Романова.

УФАС возбудило дело о нарушении закона о конкуренции. По версии ведомства, компании не только вели ранее совместную деятельность, но и вместе использовали одну и ту же инфраструктуру для участия в тендере.

В процессе рассмотрения представители обеих фирм не отрицали, что действительно до 16 января 2019 года входили в одну группу лиц. К моменту проведения тендера в мае 2019 года они, по их данным, уже разошлись.

Управление ФАС установило, что участие в тендере осуществлялось через ООО «ЮЕС-Консалт», а директор ООО «Тимбер-Мелио» Валентин Кушнир получил также и электронный идентификатор для ООО «Залесский агросервис».

Однако, суд не признал нарушения закона о защите конкуренции, указав на то, что УФАС не смогло пояснить, какая именно «согласованная участниками торгов стратегия достижения антиконкурентных целей была использована», «в чём заключается данная стратегия» и т.п.

В решении также отмечено, что «пассивное поведение одного из участников торгов либо отказ от участия в торгах после подачи заявки сами по себе не являются следствием участия в ограничивающем конкуренцию соглашении».

В деле также появились весомые заявления от органов власти, которые были приняты судом, хотя те и не являлись ни сторонами по делу, ни третьими лицами: письма от главы администрации Полесского городского округа и главы администрации Гвардейского городского округа, написанные чуть ли не синхронно почему-то в один и тот же день – 28 мая 2021 года.

Чиновники утверждали, что отказа от участия в тендере двух фирм (кроме ООО «Тимбер-Мелио» на конкурс заявилось ООО «Размах») привёл бы к процедуре заключения контракта с единственным участником, что привело бы «к переносу сроков начала выполнения работ».

«Противопаводковые работы, выполненные по спорному конкурсу, носили безотлагательный, необходимый и общественно полезный характер, невыполнение (несвоевременное выполнение) которых грозило наступлением негативных последствий», - процитировано в решении суда часть заявления органов местного самоуправления.

Перед лицом большой общественной значимости суд отказался признавать сговор между ООО «Залесский агросервис» и ООО «Тимбер-Мелио». Решение УФАС от 22 июня 2020 года, а также два постановления от 2 апреля 2021 года о наложении штрафов на компании отменено. Решение Арбитражного суда Калининградской области от 29 июня 2021 года может быть обжаловано (и, скорее всего, будет обжаловано УФАС).

По данным kartoteka.ru, ООО «Залесский агросервис» имеет сложную структуру собственности. Компания принадлежит Андрею Романову (22,95%) и Николаю Елисееву (22,95%), а также Роману Уютову (10%), который также работает генеральным директором в ЗАО «Залесское молоко». Кроме того, в списке собственников есть иностранные граждане: Андреас Кохер, Пауль Кохер, Денни Лоренц, Мирко Лоренц и Таня Лоренц.

ООО «Тимбер-Мелио» принадлежит генеральному директору Валентину Кушниру.