Губернатор Калининградской области обратился к руководству ЦБ РФ с просьбой оказать поддержку Инвестбанку

12.12.2013 16:22
   


Об этом в своем микроблоге сообщила вице-губернатор Елена Волова. Она подтвердила, что  глава Янтарного края принимает меры по урегулированию проблемной ситуации в региональном Инвестбанке. 

Николай Цуканов еще сегодня утром, 12 декабря, начал переговоры с руководством  Центробанка РФ, - сообщила вице-премьер калининградской области.

- Как бы людям объяснить, что с лицензией-то проблем у банка нет, но если все хором начнут снимать деньги, то у банка проблемы, пусть и не с лицензией, но возникнут... - написала вице-премьер в своем микроблоге в одной из соцсетей.

Волнения среди вкладчиков Инвестбанка начались после известия об обысках и выемке банковских документов в головном офисе АКБ "Инвестбанк". 10 декабря работа в банке была приостановлена. Несмотря на заявления руководителей финансово-кредитной организации о том, что следственные мероприятия не имеют отношения к банковской деятельности, все дружно ринулись снимать свои вклады.

В Калининградской области в отделениях регионального Инвестбанка также царит ажиотаж. Люди толпятся в очереди, которую занимали еще вчера. По словам вкладчиков, многие из них простояли всю ночь.

11 декабря банк еще выдавал денежные средства в размере, не превышающем 50 тыс. рублей, и осуществлял безналичные операции. А с четверга, 12 декабря, филиал прекратил выдачу вкладов и стал работать только в режиме консультаций. 

Такая ситуация, по словам представителей банка, продлится еще несколько дней.

Губернатор Калининградской области со своей стороны принимает меры по урегулированию проблемной ситуации. Николай Цуканов еще утром 12 декабря попросил руководство  Центробанка оказать поддержку Инвестбанку. По словам Елены Воловой, в настоящее время переговоры продолжаются. Об этом она написала в своем микроблоге.

- Губернатор просит поддержки у Банка России для Инвеста, - сообщила вице-губернатор в Фейсбуке. - Он уже с утра звонил, узнавал… Потом опять разговаривал с руководством еще раз. Сейчас, после послания, продолжат переговоры.
1386850683911.jpg

Безусловно, вкладчиков можно понять. Страх остаться без личных накоплений в российском обществе присутствует на протяжении многих лет. В 2013 году лишились лицензии 27 региональных банков. Недавний пример – Мастер-банк, деятельность которого Центробанк прекратил с 20 ноября.

Напомним, лицензия у Мастер-Банка была отозвана из-за несоблюдения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов и проведения крупномасштабных сомнительных операций.

По мнению экспертов, отзыв лицензии у Мастер-Банка является крупнейшим страховым случаем в нашей стране. За выплатой страхового возмещения могут обратиться около 144, 5 тыс. вкладчиков. По предварительным данным, общая сумма страховых выплат оценивается в размере 31,2 млрд. рублей.

Между тем около 13 тысяч вкладчиков Мастер-Банка имеют вклады в пределах 700 тыс. рублей. Еще 20 тысяч - свыше этой суммы. В настоящее время вкладчики Мастер-Банка уже получают свои сбережения через Сбербанк и ВТБ.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 393 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты