На «Водоканал» и «Чистоту» подали в суд из-за сброса фильтрата со свалки

16.07.2021 16:07
2 мин   


Вокруг завершённой официально в 2019 году рекультивации полигона мусора в микрорайоне им. А. Космодемьянского в Калининграде продолжаются разбирательства.

Как сообщает МЭОО «Зелёный фонд», 8 июля 2021 года Калининградская Межрайонная природоохранная прокуратура подала иск в Центральный районный суд г. Калининграда. Требование: признать недействительным договор на отведение ядовитого фильтрата со свалки на очистные сооружения Калининграда. Договор был заключён между государственным предприятием Калининградской области «Водоканал» и муниципальным бюджетным учреждением «Чистота» (Калининград), на балансе которого находится полигон.

Экологи опубликовали ответ и.о. прокурора Калининградской области Максима Жука председателю организации Олегу Иванову.

Из него следует, что пока никаких вредных последствий от сброса фильтрата в систему водоотведения не зафиксировано. Однако, сам фильтрат нашли даже за пределами полигона. Кроме того, он должен быть обезврежен как отход, поскольку не является обычной сточной водой.

Помимо иска, прокуратура направила представления руководителям «Водоканала» и «Чистоты» по поводу нарушений в сфере обращений с отходами, а также главе администрации Калининграда. У Елены Дятловой надзорное ведомство хочет узнать, почему нет никакой претензионной работы в отношении ООО «Новый Свет-ЭКО», которое рекультивировало свалку. Против самого предприятия также с 24 июня 2021 года проводится внеплановая проверка Северо-Западного межрегионального управления Росприроднадзора.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, Росприроднадзор ещё в ноябре 2019 года попросил областную прокуратуру принять меры в связи с рекультивацией.

Региональные власти считают, что закрытый полигон через несколько лет можно использовать как место отдыха.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 608 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты