Снос или реставрация: что происходит с отелем «Королева Луиза»

21.07.2021 15:43    © Фото: Елена Несмачная.
2 мин   


В «Инстаграм» губернатора Калининградской области Антона Алиханова опубликовано несколько сообщений с вопросами о судьбе гостиницы «Королева Луиза» в Зеленоградске.

Здание на пересечении улиц Московской и Лермонтова, рядом с городским парком, начали то ли ремонтировать, то ли сносить. Практически на всех этажах уже нет стёкол в оконных проёмах.

«Неужели это здание не памятник архитектуры? И непонятно, это ремонт, реставрация или снос до основания и будет реконструкция?» - спросила у губернатора пользователь соцсети.

В администрации Зеленоградского городского округа ответили, что здание гостиницы «не входит в список объектов культурного наследия».

«Собственник не обязан получать разрешение на ремонт фасада и изменение архитектурного облика отеля. По информации отдела ЖКХ, собственник ведёт ремонт здания», - говорится также в ответе городских властей.

Отель уже несколько лет не работает. Здание было выставлено на продажу, в 2020 году за него просили 63 млн рублей.

отель до войны.jpg

По данным сайта Prussia39.ru, здание отеля «Королева Луиза» построено в 1930-х годах и названо в честь королевы Восточной Пруссии Луизы Августы Вильгельмины Амалии.

С 1945 года в здании размещались военные, с конца 1960-х - гостиница и ресторан «Турист». В 1990-е новый хозяин гражданин Швеции В.А. Вестерлунд частично вернул зданию прежние облик и название.

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 853 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты