Житель Калининградской области за ночь спас более 30 семей

22.07.2021 10:22    © Фото: соцсети
3 мин   


Сергей Гудченков

Обычный житель посёлка Озерки Калининградской области за ночь спас от огня и дыма более 30 семей. Имя Сергея Гудченкова из Гвардейского района назвали в соцсети, через несколько дней после его подвига.

Пожар в Озерках произошёл в ночь с пятницы на субботу, 16 - 17 июля 2021 года. Пламя возникло в трехэтажном доме, на улице Заводской, 15. Пока жители 36 квартир спали, началась сильная гроза. Как сообщили очевидцы, молния ударила в крышу, полетели искры. На Заводской потухло уличное освещение. Прекратилась подача электричества в дома. Появился запах гари, но его почувствовали не все. Многие спали.

«Ещё через 10 минут стали заметны искры, которые оказались, как позже выяснилось, языками пламени, - рассказала в паблике дочь Сергея Гудченкова Анастасия. - Как только мой папа увидел это, он вызвал пожарную команду и побежал в подъезд. За ним побежала соседка. Они стали стучать во все двери, чтобы все выходили из свои квартир. Открыв люк на крышу, отец увидел, что горит угол крыши дома, и тут же крикнул соседке, чтоб несли воду, а сам полез наверх. Ему стали подавать в вёдрах воду, и он начал в кромешной темноте тушить пожар».

Сергей находился на чердаке всё время до приезда пожарных, принимая вёдра с водой и продолжая тушение.

«Потом выяснилось, что он надышался продуктами горения, сказал, что горит лицо, руки и трудно дышать, также очень сильно кашлял, - сообщила Анастасия Гудченкова. - Когда приехала пожарная команда, папа уже вышел из подъезда. Я увидела папу и бросилась к нему, он был весь изможденный, грязный, мокрый, но сказал, что потушил, к нему подошел пожарный, они пошли обследовать территорию возгорания. После этого они спустились и пожарная уехала, пожав папе руку и сказав, что он герой».

По словам очевидцев, скорая помощь остановилась у машины пожарных, которые собирались уезжать после тушения. Врачи, якобы, поговорили с огнеборцами и уехали.

«Про здоровье папы никто не спросил, - подытожила дочь Сергея. - Папу зовут Сергей Александрович Гудченков. И я считаю, что его поступок достоин уважения».

В комментарии к этому сообщению вышли служащие пожарно-спасательной части Гвардейского района № 14, которые принимали участие в ликвидации последствий возгорания.

«Благодаря ему действительно не произошло трагедии, - написал пожарный Александр Ананин. - Мы когда собирались уезжать в часть, спрашивали про здоровье. Он сказал что всё хорошо. Возможно, был лёгкий шок. Странно, что скорая не проследовала. Они у нас спросили только, горит ли там что-то или нет. Ещё раз огромное спасибо Ему».

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 385 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты