Японцы заинтересовались Калининградом

26.07.2021 17:10    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Рыбная деревня в Калининграде

Японцы заинтересовались Калининградом в связи с событиями, происходившими на этой земле в 1945 году. О запросе представителей азиатской страны в понедельник, 26 июля 2021 года, сообщил руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия региона Евгений Маслов.

Запрос в ведомство Маслова поступил от японской государственно-общественной телекомпании NHK. От её имени к чиновнику правительства Калининградской области обратилась некая Мария Катина, которая сообщила о сборе материалов для съёмок программы, посвященной последнему консулу Японии в Кёнигсберге Ода Тораносуке.

Представитель токийского СМИ интересуется судьбой здания бывшего консульства Японии на улице Закавказской, 14 (ныне детский сад): куда перемещены документы, мебель, вещи консульства после штурма Кёнигсберга.

«Есть информация, что Ода в последние месяцы прятал в подвале документы, присланные ему из японского консульства в Берлине, может быть вы знаете, где можно их найти? – Интересуется представитель японского СМИ. - Также я пытаюсь найти видео и фотоматериалы с Ода Тораносуке. Пока мне удалось обнаружить в Российском государственном архиве кинофотодокументов документальный фильм 1945 года, в котором есть кадры выходящего из подвала консула Ода».

«Мы, разумеется, имеющуюся у нас историческую справку по объекту направим, - прокомментировал эту информацию Евгений Маслов. - Но на большинство заданных вопросов ответить не сможем. Нет такой информации. Может кто поможет?».

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты