От «Верю в чудо» отвернулась часть меценатов

28.07.2021 16:16
4 мин   


Самый известный калининградский благотворительный центр «Верю в чудо» испытывает проблемы с финансированием одного из проектов после истории с приговорённым к длительному сроку педофилом.

В социальной сети руководитель центра София Лагутинская описала, как новость о бывшем случайно сотрудничавшим с центром фотографе разрушает сложившуюся годами репутацию.

По словам Лагутинской, в течение недели на «Верю в чудо» сыпались ложь и клевета в социальных сетях: многие люди не читали дальше заголовка и считали, что сам центр вовлечён.

Она уточнила, что Анатолий С. действительно был «творческим волонтёром с конца 2012 года до 2014 года», а потом «взял перерыв и вернулся фотоволонтёром на мероприятия с 2015 года».

«Конечно, возложить на нас ответственность за его действия никак нельзя. Но результат всей этой ситуации таков: часть крупных благотворителей, прочитав кричащие заголовки, отказалась от регулярной поддержки «Верю в Чудо». Мы начали терять и частных благотворителей», - написала София Лагутинская.

Также она уточнила, что «журналисты писали несовершеннолетним подопечным «Верю в Чудо» с вопросами о том, что они думают об этой ситуации, как могут оценить осужденного. Никто не спросил детей, хотят ли они быть втравленными в такую историю».

Теперь у благотворительного центра не хватает денег – около 1,9 млн рублей на проект надомного хосписа «Дом Фрупполо».

Обращения к крупным благотворителям, по её словам, игнорируются – они прочитали плохие заголовки.

Как сообщал «Русский Запад», первым информацию об Анатолии С. в Калининградской области 21 июля 2021 года опубликовал местный телеграм-канал Amber Mash, созданный при кадровой поддержке экс-сотрудников портала Клопс и работающий анонимно – никто не знает, кто пишет новости, никто не отвечает за содержание новостей: работа в серой зоне.

Вскоре выяснилось, что опубликованная там информация соответствует действительности. В «Верю в чудо» подтвердили связь с этим человеком, которая имело место раньше – до совершения им преступлений.

За короткое время поступило и официальное подтверждение. До этого молчавшие правоохранительные органы вдруг сообщили, что ещё 2 июля 2021 года (то есть, 19 дней тому назад) в Гурьевском районном суде уже состоялся обвинительный приговор против Анатолия С. Ему дали 14,5 лет лишения свободы (такие сроки редко дают даже за убийство). Но центру «Верю в чудо» пришлось дальше оправдываться.

Отдельно стоит отметить поразительное совпадение: буквально на следующий день (22 июля 2021 года) появилась информация о внезапном уходе со своего поста руководителя регионального исполкома «Единой России» Максиме Суворове. А ещё через сутки стало известно и почему: его официально обвинили в разврате и мужеложестве по отношению к несовершеннолетним в течение длительного срока, то есть, говоря простым языком, в той же педофилии.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 385 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты