Власти Калининграда уличили Аркадия Коровикова в неуплате 1,5 млн рублей

05.08.2021 18:31    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Участок для автоцентра - к западу от магазина SPAR на Советском проспекте Калининграда.

Администрация Калининграда уличила предпринимателя Аркадия Коровикова («Бобкэт-Калининград») в неуплате крупной суммы задолженности по договору аренды городской земли.

В 2000 году ООО «ДЛК», принадлежавшее Коровикову, заключило договор аренды земельного участка с кадастровым номером 39:15:120721:14 площадью 3 627 квадратных метров на Советском проспекте, у перекрёстка с улицей Ломоносова под строительство автоцентра. Сейчас участок примыкает к участку с магазином SPAR.

Участок.jpg

В 2007 году арендатор взял на себя обязательство достроить автоцентр в течение трёх лет и сдать его в эксплуатацию.

В 2012 году правительство Калининградской области приняло постановление, по которому, если сдача объекта капитального строительства не производится в течение трёх лет, то арендная плата удваивается.

С 15 мая 2012 года администрация Калининграда начала начислять повышенную плату. По 2016 год ООО «ДЛК» платило за аренду одинарную ставку.

В ноябре 2016 года из администрации Калининграда пришло письмо в ООО «ДЛК» с требованием доплатить разницу по двойной ставке. В тот же день, 28 ноября 2016 года, компания обратилась в комитет муниципального имущества с заявлением о расторжении договора аренды, поскольку продало недостроенный автоцентр ООО «Балтик Штерн».

Договор был расторгнут, ООО «ДЛК» обязалось в течение 30 дней доплатить разницу. Однако этого не произошло. Задолженность по договору составила 1 519 070 рублей. За земельный участок компания Коровикова получила суммарно 15 млн рублей.

«Таким образом, на дату принятия решения о ликвидации общества (16.12.2016) на расчётном счете предприятия имелась значительная сумма денежных средств, достаточных для погашения кредиторской задолженности перед администрацией», - установил суд.

Платить Коровиков не стал. Более того, суд первой инстанции посчитал, что Аркадий Коровиков предпринял действия «по выводу поступивших от продажи объекта недвижимости денежных средств с целью причинитьвред имущественным интересам администрации».

Ликвидатором ООО «ДЛК» была назначена Наталья Гайжевская, которая, по мнению суда, не предприняла достаточно усилий, чтобы погасить обязательства перед властями Калининграда.

Арбитражный суд Калининградской области взыскал солидарно с Коровикова и Гайжевской 1 519 070 рублей убытков.

Решение суда от 3 августа 2021 года может быть обжаловано.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 301 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты