Калининградская элита прихватила чужие земельные участки на Верхнем озере

11.08.2021 11:13
3 мин   


Огульная застройка берегов Верхнего пруда на улице Курортной

В Калининграде раскрыли масштабы захватов земель у Верхнего озера. Во вторник, 10 августа 2021 года, на оперативном совещании в администрации города упомянуто 16 таких инцидентов.

17 незаконных заборов

Сотрудники комитета муниципального контроля насчитали более 20 соток земель, полученных предприимчивыми калининградцами в результате самозахватов. Главе администрации муниципалитета Елене Дятловой доложили, что отнятую у общества землю огородили 17 заборами, каждый из которых официально считается незаконной конструкцией. На городских участках самовольно возведено четыре постройки, установлено три шлагбаума.

Эти и масса других нарушений допущены в районе особняков и малоквартирных домов, известном своими запредельными ценами на недвижимость. Между тем, в обсуждении проблемы на оперативном совещании в мэрии назван нижний порог штрафов за самозахват – от 5 тысяч рублей. Такую санкцию могут наложить в Росреестре. Председатель городского комитета муниципального контроля администрации Калининграда Денис Болезёров сообщил, что сумма наказаний может меняться, исходя из площади территории, захваченной нарушителем закона.

погода озеро.jpg

Виллы или благоустройство?

Присвоение земель вокруг Верхнего озера, по оценке мэрии, мешает их благоустройству. В качестве примера названы кварталы улиц Достоевского, Некрасова, Льва Толстого и Лескова, где часть общественной земли освобождали и готовят к созданию нормальной пешеходной среды. Там должны появиться современные лиственничные тротуары,  уличное освещение и парковая мебель. Квартал дорогих особняков и автомобилей премиум-класса годами жил без видеонаблюдения. После освобождения от самозахватов появилась возможность установки видеокамер аппаратного комплекса «Безопасный город».

Ещё один ряд элитных домов тянется вдоль улицы Курортной. По словам главы администрации Калининграда Елены Дятловой, там хозяева дорогой недвижимости преграждали проезд по территории общего пользования.

Нарушены права граждан и у кафе «Причал» на улице Верхнеозёрной. Пока власти обратили внимание нового хозяина заброшенного объекта только на тротуар. Он неоправданно узок. Бизнесмена настоятельно попросили расширить проход.     


Очередным проблемным участком назван отрезок побережья пруда, от набережной у пирса до особняка на улице Береговой, 19. Там необходимо нормальное мощение, велодорожка, уличная иллюминация и мебель, а также камеры «Безопасного города». Богатых владельцев таунхаусов, прятавшихся за высокими стенами своих заборов, устраивало, что их «элитный» квартал плохо освещён по вечерам и неудобен для прогулок днём. Теперь его должны благоустроить и оснастить общественной спортивной площадкой. Этот и другие проекты должны быть подготовлены к сентябрю 2021 года. После этого они могут войти в программу формирования комфортной городской среды, по линии которой и запланировано финансирование.

Где ещё самозахват мешает благоустройству

  • Макс-Ашманн парк

  • Парк имени Гагарина (улица Киевская, 132)

  • Озеро Поплавок

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 495 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты