«Продавать — немедленно»: эксперт о рынке недвижимости в Калининграде

15.08.2021 14:33    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Эксперт рынка недвижимости в Калининградской области Марат Субхангулов предрекает конец бычьего роста цен на квартиры в областном центре.

Своё мнение он высказал 13 августа 2021 года в Facebook: «Продавать — немедленно. Пока ценник не упал ещё сильнее».

Субхангулов проанализировал тенденции: спрос падает, раздутые цены имеют тренд к снижению, либо схема приобретения смягчается, что равносильно уменьшению цены.

По его данным, инвестиционные покупки квартир сменились их продажами для фиксации прибыли. Что будет дальше? Дальше они будут продавать, «чтобы выйти без убытка».

На вторичном рынке происходят повторные продажи квартир в новостройках от имени физического лица. Тенденция — снижение цен и на первичном рынке.

«Пока застройщики блефуют с красивой миной, но запас прочности у них как минимум полгода», - оценил Субхангулов.

Он считает, что у физических лиц такого запаса нет, и они готовы «демпинговать».

Весь прогноз он обусловил «отсутствием очередного «ипотечного чуда». По его словам, цены не вырастут, а застройщики готовятся к разным стратегиям для встречи падения продаж.

Отвечая на вопросы, он привёл пример продажи однокомнатной квартиры площадью 34 квадратных метра на улице Бородинской в Калининграде с автономным отоплением и обычным ремонтом за 3 млн рублей при попытке получить 3,3 млн рублей. Но покупатель не согласился.

Эксперт считает, что в октябре 2021 года начнётся падение цен на аренду квартир.

Судя по всё увеличивающейся рекламе застройщиками своих новых жилых комплексов, эксперт недалёк от истины: зачем так усиленно рекламировать то, что и так — вроде бы — неплохо продаётся?!