70-летний мужчина инвестировал в мошенников 870 тыс. рублей

18.08.2021 16:42    © Фото: УМВД РФ по Калининградской области.
2 мин   


Фейковое постановление о доследственной проверке.

Несмотря на многократные предупреждения, когда из каждого утюга раздаются предостережения не разговаривать о деньгах ни с кем по телефону, отдельные жители Калининградской области проявляют безумное легкомыслие и попадаются на удочку мошенников.

За несколько дней граждане потеряли после разговоров по телефонам более 3 млн рублей.

«Я была постоянно на связи, он меня вообще не отпускал, только при заходе в банк он прекратил со мной связь, а так он постоянно со мной на телефоне, - рассказала жительница Гурьевска о том, как у неё украли 245 тысяч рублей. – Даже позвонить кому-то сказать?! Нет! Он видит, что я делаю, все мои действия, он всё контролирует. Я понимаю, что это какая-то психологическая атака. Просто психологи очень хорошие работают на самом деле. Больше всего ввело в заблуждение… Когда звонят с банков, я сразу: нет! Всё! А когда звонят непосредственно, позвонив в Следственный комитет. Не то, что она отключилась, и мне должны были перезвонить, а именно этот промежуток времени меня задержал, что она якобы перевела на специальную защищённую линию. Я думаю, что надо вообще не разговаривать по этому поводу».

Потерпевшая взяла деньги в кредит, и уже собралась дооформить ещё 0,5 млн рублей и отдать мошенникам. Но что-то её остановило – после 6 часов непрерывного общения с преступниками по телефону. Она зачем-то дала им код из СМС, пришедшего на её телефон, чего делать категорически нельзя ни при каких обстоятельствах. Этот код нельзя сообщать даже сотруднику банка. Но чтобы убедить её расстаться с кровно заработанными, негодяи сфальсифицировали постановление о возбуждении уголовного дела. Только выполнив 15 переводов денег через банкомат, она окончательно поняла, что ей дурят, и, прервав беседы, обратилась в полицию.

Другие граждане потеряли ещё больше:

  • 70-летний мужчина «инвестировал» 870 тысяч рублей... в мошенников, теперь у него ни денег, ни дохода от инвестиций;
  • житель Светлого и вовсе расстался с миллионом рублей;
  • а женщина из Советска перевела по настоянию «сотрудников службы безопасности банка» более 270 тысяч рублей.

  • «Я рекомендую каждому вместе со своими родственниками провести определённый тренинг и научиться категорично прекращать разговор с неизвестными людьми, говорить им твердое «Нет!» и класть трубку», - советует начальник управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Калининградской области полковник полиции Анатолий Каманицин.

    К этому совету стоит прислушаться и никогда ни с кем не разговаривать по телефону о своих деньгах. Если надо, то сходите в банк лично и там поговорите.