«Всё живое погибает»: Ступин о состоянии двух озёр в Калининграде

23.08.2021 11:51    © Фото: Елена Несмачная.
2 мин   


Нижний пруд в конце мая 2021 года.

Министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин сообщил о причинах массовой гибели рыбы в Нижнем пруду в Калининграде.

Экологическая катастрофа произошла в конце мая 2021 года в части пруда, которая находится ближе к улице Черняховского и бывшему ликёро-водочному заводу. Потемнела вода, завоняло канализацией и начала всплывать мёртвая рыба. Продолжалось это несколько дней. По жалобам калининградцев мэрия, минприроды, прокуратура начали проверки. Их результаты публично не озвучивались.

«Основная причина загрязнения - городская ливневая канализация, в которую поступали хозяйственно-бытовые стоки. В тот период мы обнаружили залповый сброс», - сообщил Ступин в интервью «РБК Калининград».

Министр рассказал, что в воде было «серьёзное превышение уровня PH, растворённого кислорода, аммония и фосфата», потому и начала гибнуть рыба.

«Мы уже давно предупреждали администрацию города, чтобы они предприняли ряд самых элементарных мер для повышения уровня кислорода в озерах - так как он там сейчас очень низкий. Поэтому в этих водных объектах происходит заиливание, гниение и всё живое погибает через какое-то время», - сказал также Олег Ступин.

Минприроды выдавало администрации Калининграда рекомендации по улучшению состояния водоёмов, было и предписание об установке очистных сооружений на Верхнем озере и Нижнем пруду. Но, судя по интервью главы ведомства, ничего не исполнено и никто не наказан.

© ИА Русский Запад/ен.

Опрос
  • Есть ли у вас QR-код?
Проголосовало 778 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты