В Калининграде водолазы получили эхолот для подводного поиска пропавших

24.08.2021 09:26    © Фото: «Водолазная группа «ДобротворецЪ»
3 мин   


Структурный сканер значительно ускоряет поиск утонувшего.

Калининградские водолазы-добровольцы из группы «ДобротворецЪ» получили в пользование эхолот Garmin. Прибор для поиска пропавших людей им передала МТС. 

Гаджеты стали благотворительным вкладом в поиск людей не только в Калининграде, но и в Иркутске.  

«МТС передала приборы нам в пользование, чтобы мы ещё эффективнее занимались поиском людей на воде, - рассказал Карэн Агамалян, руководитель волонтерского сообщества «Водолазная группа «ДобротворецЪ» (Москва). – Мы называем этот прибор нашими глазами под водой. Эхолот работает так, что мы видим водоём до самого дна. Структурный сканер отрисовывает любые объекты, от человека, до кустарника. В поле его зрения, с каждого борта лодки, попадает по 20 метров. Соответственно, суммарно он позволяет увидеть полосу дна шириной в 40 метров и глубиной до 20 м». 

Когда теряется человек, не всегда понятно, он в воде или на суше, в реке или в лесу. Перед сухопутными добровольцами и водолазами общая задача – найти пропавшего и вернуть его близким. К сожалению, иногда приходится поднимать на сушу тех, кому уже не помочь. Даже если человек погиб, родственникам очень важно чтобы он был найден. Важно, чтобы пережить этот момент, осознав, что пропавшего не стало.

Эхолоты позволяют ускорить подводные работы, а в некоторых случаях и вовсе исключить их, сэкономив время, силы и средства на наземный поиск.

«У нас был резонансный случай в Смоленской области, где мы искали маленькую девочку, - продолжил руководитель волонтерского сообщества Карэн Агамалян. – Там было несколько водоёмов, колодцы, пруды и река на удалении в 4 км. Когда мы отработали свою часть поиска, то сказали что на 95% ребёнка в воде нет. Через четверо суток после начала операции, ребёнка нашли в сыром лесу, но живым».  

Без эхолота приходилось погружаться едва ли не в каждый водоём в зоне поиска.jpg

Без эхолота приходилось погружаться едва ли не в каждый водоём в зоне поиска; уходило время

В случае со смоленской девочкой удалось сэкономить время и потратить его на поиски в более узком секторе, на суше. Переоценить такой фактор в Калининградской области, изобилующей водоёмами, трудно. Структурный сканер, обследующий дно – незаменимый прибор в руках организатора поиска на воде. 

«Компания не в первый раз оказывает поддержку нашему сообществу в виде закупки и передачи в пользование дорогостоящего оборудования», - подытожили в водолазной группе «ДобротворецЪ». 

© ИА Русский Запад/пс