Ермак: Куршская коса не будет готова к наплыву туристов

25.08.2021 09:48    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак

Национальный парк «Куршская коса» невозможно подготовить к наплыву туристов. Об этом во вторник, 24 августа, в сториз инстаграма местного СМИ сообщил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.

Развитие туристической инфраструктуры в ущерб биотопам Куршской косы, по мнению министра, исключено. Сейчас вопрос № 1 – безопасность природы от воздействия людей.

Министр по культуре региона сообщил, что по его подсчётам предел годовой посещаемости Куршской косы – 1 миллион туристов. Если туда приедет больше людей, то ущерб от антропогенного воздействия трудно будет подсчитать. Причём, даже в том случае, если добавить у дороги новые стоянки для автомобилей и поставить дополнительные туалеты.

Пробка на КПП на Куршской косе.

Пробка на КПП "Куршской косы" (скриншот с прямого эфира на въезде в парк)

Дирекции «Куршской косы», по мнению Ермака, сейчас стоит озаботиться уменьшением трафика гостей. Для этого в других природных парках мира есть два рычага: первый – изменение цены билета и лимита на число посетителей. Поток машин, приезжающих в на особо охраняемую природную территорию ежедневно, частично можно снизить после вводе в эксплуатацию велодорожки. Прокладку трека планируют начать в 2022 году.

Летом на российской стороне Куршской косы произошло несколько скандалов, связанных с неадекватным поведением туристов в нацпарке. Последний громкий случай связан с президентом Всемирной Федерации пауэрлифтинга без экипировки (WRPF) Кириллом Сарычевым. В конце июля спортсмен скакал по заповедной дюне и валил руками деревья. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал в интервью телепродюсеру канала RT Антону Красовскому, что штангист оплатил штраф за свои нарушения.

В конце августа Национальный парк «Куршская коса» анонсировал скорое закрытие экологической тропы Танцующий лес.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 342 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты