Мэрия Калининграда заплатит компенсацию пострадавшей от бесхозного люка

25.08.2021 14:44
   


Жительница Калининграда подала иск к мэрии и МБУ «Гидротехник» о компенсации морального вреда после полученных на улице травм.

В июле 2019 года на улице Зоологической пожилая женщина садилась в автомобиль супруга и наступила на неровно установленную крышку канализационного люка. При падении она сломала и вывихнула ноги. Истица указала, что ей пришлось перенести операцию, 166 дней лечиться в больницах и до сих пор испытывает боль и сложности в обслуживании себя.

Представитель горадминистрации заявила, что пострадавшая сама виновата – проявила неосторожность. «Гидротехник», как оказалось, не принял люк в своё оперативное управление, на момент происшествия он был бесхозный. Крышку отремонтировали только в феврале 2020 года.

Муниципалитет обязан выявлять и принимать на учёт бесхозное имущество. Соответственно, мэрия и была признана надлежащим ответчиком. Центральный районный суд Калининграда взыскал с горадминистрации 130 000 рублей компенсации. Судебная коллегия по жалобе одной из сторон увеличила сумму до 180 000 рублей.

© ИА Русский Запад/ен.