Скандал в «Залесском фермере»: совладелица требует доступа к документам

07.09.2021 16:57    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Перерабатывающее предприятие группы "Залесский фермер" в Полесске.

В группе «Залесский фермер», одном из крупнейших производителей молочной продукции в Калининградской области, скандал: возник конфликт между совладельцами одноимённого ООО.

У Вероники Анохиной небольшая доля в компании (12,25%, по данным kartoteka.ru). Ещё 37,75% принадлежат президенту Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрею Романову, 25,5% у Николая Елисеева, ещё 24,5% принадлежат ООО «АВ Технологии» (Валентина Мартынец 91,67%, Андрей Лебедев 8,33%).

В ноябре 2020 года Анохина решила проверить полностью всю финансовую, бухгалтерскую и налоговую отчётность ООО «Залесский фермер», начиная с 2017 и заканчивая 2020 годом - как совладелица. Она заключила договор с ООО «Аналитический центр «Алгоритм», которое должно делегировать специалистов для проверку бухгалтерии «Залесского фермера».

В январе 2021 года она направила запрос о предоставлении документов и информации в связи с проведением аудиторской проверки, а потом и требование об обеспечении допуска к объектам учёта и фактическому месту хранения документов.

Ни в январе, ни в феврале 2021 года аудиторов Анохиной в помещения «Залесского фермера» на улице Железнодорожной в Полесске не пустили.

Компания сообщила своему совладельцу, что отправит часть документов почтой – для ознакомления.

25 августа 2021 года Арбитражный суд Калининградской области обязал «Залесский фермер» допустить не менее трёх аудиторов из названной компании по заказу Анохиной в бухгалтерию на срок не менее 10 рабочих дней, а также обеспечить не менее трёх рабочих мест для аудиторов, обеспечить доступ к программному обеспечению на срок не менее 10 рабочих дней, обеспечить доступ сотрудников «Аналитического центра «Алгоритм» на территорию фирмы с выдачей пропусков на срок не менее 10 дней и предоставить документацию, необходимую для проведения проверки.

По данным kartoteka.ru, в 2020 году ООО «Залесский фермер» получило выручку в 1,1 млрд рублей (рост на 87%) и прибыль в 12,4 млн рублей (рост на 88,5%).

Вероника Анохина выступает совладелицей также в ещё ряде компаний, входящих в холдинг Андрея Романова: ООО «Молочное сырьё» (12,5%), ООО «Калининградский маслосырзавод» (12,5%). Также она руководит как генеральный директор ООО «БалтБиоКоммерц» (ББК), единственным владельцем которого выступает Николай Елисеев.

Решение суда может быть обжаловано.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 928 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты