Власти дают миллионерам из Озёрского райпо ещё 1,4 млн рублей

08.09.2021 17:51    © Фото: Даниил Закрепский
2 мин   


Озёрск, Калининградская область.

Министерство экономического развития Калининградской области выделяет субсидию в 1,4 млн рублей Озёрскому районному потребительскому обществу (Озёрское райпо) для «организации торговли в удалённых населённых пунктах» региона.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, деньги являются возмещением части затрат на приобретение специального автотранспорта, а именно 70%. Ещё 30% должно предоставить само райпо.

Необходимость спонсирования организации из денег налогоплательщиков, как и ожидаемый эффект от выделения бюджетных средств более чем спорная.

По данным kartoteka.ru, Озёрское райпо принадлежит в равных долях (по 20%) Маргарите Шашко, Татьяне Семиной, Нине Горобец, Елене Каваляускене и Екатерине Шумко. Председателем правления выступает Наталья Басова, председателем совета – Ирина Мокану.

Компания в 2020 коронавирусном году сработала с чистой прибылью в 6,5 млн рублей при выручке в 132,9 млн рулей. Хорошие финансовые показатели и учреждённых райпо компаний.

ООО «Озёрский хлеб плюс», в котором вообще 76% принадлежат Ирине Мокану, а 24% райпо, в 2020 году заработало 108,7 млн рублей при чистой прибыли в 10,1 млн рублей.

ООО «Озёрский уют», в котором 76% также принадлежат Мокану, при выручке в 202,5 млн рублей получило в 2020 году чистую прибыль в 1,8 млн рублей.

Принадлежащее на 100% райпо ООО «Озёрский хлеб» хотя и заработало только 6,5 млн рублей, всё равно получило чистую прибыль в 383 тыс. рублей.

Единственная компания из периметра райпо, сработавшая с убытком: ООО «Озёрский общепит»: выручка 11,4 млн рублей, чистый убыток 0,6 млн рублей обусловлен, вероятно, коронавирусными ограничениями.

Субсидию в 1,4 млн рублей власти обуславливают обязательством автолавки райпо приезжать в 53 населённых пункта Озёрского района – не менее двух раз в неделю.

Как и все районы Калининградской области Озёрский очень трудно называть удалённым и труднодоступным. По сути из бюджета будут финансировать прибыль для владельцев Озёрского райпо.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты