Власти Зеленоградска беседуют с Росморпортом из-за леса в Заостровье

12.09.2021 22:14    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Существующее сооружение (маяк) в Заостровье.

После драки руками не машут? В администрации Зеленоградска машут, правда, очень своеобразно.

В нерабочий для муниципальных властей день — субботу, 11 сентября 2021 года — на официальном сайте Зеленоградского городского округа Калининградской области появилось сообщение.

Многочисленные обращения граждан подвигли муниципальных начальников на то, чтобы вступить в «переговоры с филиалом ФГУП «Росморпорт» и другими причастными федеральными структурами». О чём переговоры?

Их предмет описан очень странно: «По вопросу переноса существующего маяка в посёлке Заостровье из зоны реликтового леса в другое место, без вырубки деревьев».

И дальше ещё более странное заключительное предложение: «Вопрос возможности строительства данного объекта находится на личном контроле главы администрации».

Начнём с фактов: 24 августа 2021 года агентство по архитектуре Калининградской области выдало разрешение на строительство на участке с кадастровым номером 39:05:040101:1368 некоей башни объёмом 925 кубометров. Других данных о ней нет. Жители стали протестовать («Русский Запад» сообщал). Участок находится прямо в сердце реликтового леса в Заостровье. На этом месте ничего нет — это полностью новое строительство башни.


Башня является опорой для специального оборудования, которое устанавливается для — далее по тексту разрешения на строительство - «реконструкции системы управления движением судов порта Калининград». «Русский Запад» писал об этом проекте ещё в мае 2016 года. Башня станет частью Глобальной морской системы связи при бедствии.

А тот самый «существующий маяк» находится в Заостровье в другом месте — посреди уже жилой застройки на краю леса (на заглавной фотографии).

Зачем администрация Сергея Кошевого собирается куда-то его переносить? И о чём могут вести переговоры муниципальные власти, когда разрешение на строительство уже выдано? Хотят его оспорить в суде?

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 503 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты