Росморпорт опроверг планы по вырубке леса в Заостровье

14.09.2021 17:57    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Место строительства башни в лесу у Заостровья.

Росморпорт выступил во вторник, 14 сентября 2021 года, со специальным заявлением в связи с распространяемыми в социальных сетях и СМИ слухами о планируемой вырубке реликтового леса в районе посёлка Заостровье Зеленоградского района – к востоку от Пионерского.

ФГУП получил разрешение на строительство специального башенного сооружения высотой 61 метр и диаметром у основания – 9 метров. На участке под строительство расположены 11 деревьев, а непосредственно на месте возведения башни деревьев нет. Росморпорт не уточняет, планируется ли вырубка деревьев.

02.jpg

После возведения башня будет огорожена по периметру. Огороженная площадь составит 92,7 метра, проход рядом с ней не будет запрещён или перекрыт. Эксплуатация сооружения будет происходить без постоянного присутствия обслуживающего персонала. Никаких сбросов в водные объекты не предусмотрено – не требуются проектом.

Такая же башня сейчас расположена на Балтийской косе у морского канала.

Башня на Балтийской косе.

«С географической точки зрения мыс Гвардейский - единственное возможное место для размещения РТП, так как позволяет охватить радиолокационным покрытием всю акваторию п. Пионерский, внешний рейд, район морского причала СПГ и морские подходы к порту и причалу», - указывает Росморпорт.

Здесь следует отметить, что башня будет расположена на удалении от мыса Гвардейский.

03.jpg

«При выборе земельного участка под строительство РТП учитывалось максимальное удаление объекта от жилых строений при установке радиолокационной станции (РЛС) в непосредственной близости от береговой линии, что гарантирует исключение высокочастотного излучения в направлении берега и жилых построек», - уточняется на официальном сайте ФГУП Росморпорт.


Буйство в соцсетях возникло после публикации информации о выдаче агентством по архитектуре Калининградской области 24 августа 2021 года разрешения на строительство башни. Жители Заостровья требуют не допустить вырубки реликтового леса. Через несколько дней встрепенулась администрация Зеленоградского городского округа и заявила, что ведёт переговоры с Росморпортом о «переносе существующего маяка из зоны реликтового леса в другое место» - что называется включить дурочку. В обращениях граждан не шла речь о переносе «существующего маяка».

Росморпорт также является заказчиком строительства международного портового терминала в Пионерском.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 553 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты