Алиханов предрёк сокращение винно-водочных точек в Калининградской области

16.09.2021 16:24    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Плохие новости для любителей получать выгоды в спаивании населения поступают с Дмитрия Донского, 1 – из правительства Калининградской области.

В четверг, 16 сентября 2021 года, губернатор Антон Алиханов опубликовал в инстаграме очередную серию сезона «Разбор полётов». В ней речь о торговле алкоголем.

Глава региона рассказал, как исчез отдел лицензирования в министерстве промышленности Калининградской области. За три года два его начальника попали под уголовные дела.

«Русский Запад» рассказывал: в апреле 2017 года тогдашний начальник отдела Дмитрий Новиков получил 250 тысяч рублей от гражданина за получение лицензии на торговлю алкоголем. Лощёного негодяя силовики скрутили прямо на улице Кирова после передачи наличных. В ноябре 2017 года ему вынесли приговор: 6 лет лишения свободы и 1 млн рублей штрафа.

Задержание начальника отдела.jpg
Задержание Дмитрия Новикова на улице Кирова в Калининграде.

Урок не пошёл впрок: в апреле 2020 года обвинение предъявили новому начальнику отдела лицензирования – Татьяне Хованской, которую летом того же года уволили из правительства из-за уголовного дела. Уголовный процесс над ней и её сообщницей Ириной Тороп ещё идёт (очередное заседание назначено на 27 сентября 2021 года). Правоохранительные органы считают, что взятки она и другая обвиняемая брали чуть ли не борзыми щенками – как в классике.

Но даже если они докажут свою невиновность, то возвращаться им будет некуда. Губернатор ликвидировал отдел лицензирования.

О чём рассказал Антон Алиханов?

«Достаточно много было сигналов, что имеют место факты коррупции. По нашей инициативе, правоохранительные органы начали реализовывать ряд оперативных мероприятий. У нас случилось аж два подряд осуждённых начальника отдела лицензирования – в 2018 году и в 2020 году.

После того как случилось задержание уже второго начальника отдела, поняли, что эта тематика требует уже серьёзного изучения, потому что нужно было понять, почему же рестораторы, известные торговые сети и многие другие юридические лица идут на то, что, откровенно говоря, просто платят деньги за продление лицензий, за получение новых лицензий. Мы хотели понять, в чём же причина, первоисточник такого рода схем и как нужно перестроить работу, чтобы эту коррупцию нивелировать полностью.

Мы провели достаточно представительный опрос среди представителей ресторанной индустрии, кафе, ресторанов, торговых сетей, почему же они давали взятки для получения или продления лицензий и выявили несколько причин. Одна из них – при подаче документов нужно подать госпошлину 65 тысяч рублей за сам факт подачи документов. Если была допущена ошибка, неверно указаны данные, то никакой возможности исправить эти ошибки не существует.

В случае задолженности по налогам даже в одну копейку лицензия не выдаётся. На пролонгацию или выдачу даётся не более 30 дней. Помимо того, что ты теряешь деньги, тебе вновь придётся подавать документы заново, вновь уплачивая 65 тысяч рублей. Первые, если можно так сказать, сгорают, вот эти 30 дней начинают отсчитываться вновь».

Почему предприятия давали деньги?

Цена захода на рынок становилась для многих неподъёмной. При продлении лицензии в течение 30 дней был риск, что что-то не срастётся. Алиханов рассказал о целом рынке нелегальных посредников, «которые якобы проверяли эти документы, имели возможность приостанавливать рассмотрение документов, менять какие-то документы, в которых допущены ошибки или делать так, чтобы эти ошибки не замечались, если их обнаружили сотрудники отдела лицензирования. Ну, и зачастую ещё и брали деньги за ускорение выдачи лицензии. Например, лицензия выдавалась на 2-й, на 3-й день рассмотрения документов. Был создан целый нелегальный рынок».

Конец отдела лицензирования

«Мы ликвидировали этот дел лицензирования. Полномочия перешли к министерству регионального контроля, - рассказал дальше глава региона. - Мы перевели подачу лицензий исключительно через МФЦ. Всё это происходит без участия сотрудников отдела, где проводится лицензирование. Это убрало рынок посредников.

Ещё один важный шаг – участие Калининградской области в эксперименте. Создана специальная электронная система, когда вы через специальный портал в системе ЕГАИС подаёте заявление на получение или продление лицензии.

Чем пользовались посредники? Они говорили, что есть какие-то проблемы в смежных ведомствах, которые также участвуют в процессе сверок, проверок. Сейчас тот, кто подаёт заявление, видит, на каком этапе находится его заявка. При заполнении заявки невозможно допустить ошибку в адресе или каких-то реквизитах. Эксперимент позволил реализовать мечту: исключив взаимодействие между чиновниками и заявителями, практически нивелировав коррупционную составляющую».

Что дальше?

Правительство Калининградской области предложило федеральному правительству новый вариант регулирования вопроса в целом, что позволит избежать потери пошлины, например, копеечной задолженности в бюджет. Должна быть дана возможность её погасить и продолжить оформление лицензии.

«Надеемся, что предложение будет поддержано», - сказал Антон Алиханов.

В адрес губернатора часто поступают просьбу положить конец разгулу алкогольных королей. Для одних – прибыли от спаивания, для всего общества – негативные последствия от неумеренного употребления алкоголя.

«Меня часто спрашивают, почему так много магазинов, торгующих алкоголем. В одном подъезде может быть много таких магазинов», - отметил губернатор.

«Министерство финансов и Росалкогольрегулирование разработали закон, когда пошлина снижается до 30 тысяч рублей. Правило будет изменено: одна лицензия – одна торговая точка, а не одна лицензия – одно юрлицо. Таких торговых точек стало непропорционально много в Калининградской области».

Осталось только дождаться, когда точек станет меньше. Или когда люди перестанут уничтожать себя и окружение своим неумеренным употреблением алкоголя. Что наступит раньше?

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1116 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты