Названы даты начала первых экскурсий в бывшей тюрьме в Гвардейске

17.09.2021 13:28    © Фото: В. Алексеев
4 мин   


Замок Тапиау в Гвардейске.

В замке Тапиау, бывшей колонии общего режима в Гвардейске Калининградской области, в ближайшие недели может пройти первая экскурсия для туристов.

С большим оптимизмом рассматривают туристический и креативный потенциал исторического памятника министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак и глава Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов, побывавшие в замке в четверг, 16 сентября 2021 года.

Передача замка из ведения УФСИН под гражданские цели было амбициозной задачей губернатора Антона Алиханова, и эту задачу он выполнил – остались формальности. Процесс передачи будет длиться ещё некоторое время, но пользователем объекта де факто уже стал Калининградский областной историко-художественный музей, директор которого Сергей Якимов рад новой возможности расширить число интересных объектов в своём ведении. А пока что областной бюджет выделит 5,5 млн рублей на охрану бывшей тюрьмы.

Первые экскурсии для туристов в замке Тапиау, как сообщает правительство Калининградской области, могут состояться уже в середине октября 2021 года.

По словам Андрея Ермака, в маршрут для туристов включат не только замок, но и более современные здания колонии, которые вызывают интерес у путешественников. К тому же, благодаря постоянной заботе ФСИН, состояние замка Тапиау в разы лучше, чем у остальных замков Калининградской области.

«Здесь может получиться очень интересный культурно-туристический объект», - поделился Ермак.

Здание находится в удовлетворительном состоянии. Но его можно улучшить: под штукатуркой, возможно, скрываются фрески из древних времён. В замке Тапиау (бывшее название Гвардейска) сохранились консоли в виде крылатых грифонов.

Евгений Маслов предложил подойти комплексно и начать с того, что убрать все провода и коммуникации, открыв ничем не замутнённый вид на замок.

Власти собираются создать на базе замка проект «культурно-туристической направленности». Им займётся Корпорация развития Калининградской области. Её задача – привлечь инвестора и вовлечь замок в туристический объект.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 911 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты