В Советске капитан Дыба избил двух срочников и отделался штрафом

21.09.2021 10:00    © Фото: Алексей Шабунин
1 мин   


Советск, Калининградская область.

Капитан Андрей Дыба легко отделался за применение физической силы к военнослужащим.

В войсковой части 63940 в Советске (мотострелковый полк) офицер отвечал за порядок. 22 апреля 2021 года он зашёл в казарму и в 7 утра, к своему изумлению, нашёл в своих постелях двух солдат-срочников, мирно спящих на глазах у начальства. По расписанию были подъём и утренняя зарядка. Дыба вежливо попросил военных исполнить свой воинский долг, на что срочники решили спать дальше, а говоря языком приговора суда, «вели себя дерзко и вызывающе».

У Дыбы лопнуло терпение и вместо пряника появился кнут. Точнее элемент спинки армейской кровати, которым капитан на глазах у других срочников сильно стукнул того и другого.

Ущерб здоровью не оказался критическим, но всё же достаточно существенным: в одном случай вред был лёгким, в другим – побои (незначительный).

В Калининградском гарнизонном военном суде пошли навстречу капитану, с учётом добровольного возмещения морального вреда обоим срочникам, а также воспитания Дыбой собственного малолетнего ребёнка. Да и солдатики могли бы вести себя по уставу, а не как случилось.

12 июля 2021 года суд оштрафовал на 100 тысяч рублей капитана Дыбу за превышение должностных полномочий с применением насилия.

* Источник: ВСУ СК РФ по Балтийскому флоту.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1111 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты