«Госуслуги» летают!»: ещё 186 объектов региона получили скоростной интернет

28.09.2021 17:22    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Скоростной интернет улучшил информатику в школе Маяковского Гусевского района.

Глубинка Калининградской области получает доступ к интернету: теперь сеть со скоростью в 50 Мб/с есть в социальных учреждениях большинства муниципалитетов с населением в 250-500 жителей.

От пожарных до школьников

«В этом году заканчивается трёхлетняя программа, за время которой к высокоскоростному интернету подключено 186 объектов, - рассказывает Вадим Рыскаль, министр цифровых технологий и связи Калининградской области. – Сейчас мы подключаем ещё 95 важных для простых людей точек. Среди них - 6 школ и 27 пожарных частей».

Недавно по этой программе скоростная сеть пришла в Дом культуры посёлка Талпаки Гвардейского района. Библиотека учреждения культуры на глазах превращается в многофункциональный социальный центр.

«Теперь местные жители смогут получать доступ к целой экосистеме цифровых сервисов, используя в своей деятельности самый современный опыт», – сообщает директор филиала МТС в Калининградской области Анна Хлевтова.

Анна Хлевтова и Вадим Рыскаль.jpg

Директор Калининградского филиала МТС Анна Хлевтова и министр цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль в библиотеке посёлка Талпаки

«Мамочки смогли запрашивать льготы»

«Скорость интернета здесь теперь такая, что «Госуслуги» просто летают, - говорит Светлана Шидловская, директор Центральной библиотечной системы им. А.Т. Твардовского. - Мы помогаем жителям посёлка зарегистрироваться на этом и других жизненно важных порталах. Люди не просто выходят из библиотеки в сеть, но и запрашивают необходимые льготы и выплаты. Сейчас этим стали часто пользоваться мамочки маленьких детей. Мы очень довольны. Нам бы все сельские библиотеки оснастить интернетом с такой высокой скоростью».

Шуструю сеть по этой программе получили ещё 30 библиотек. Причём оператор вызвался подключать книгохранилища помимо контракта, в качестве добровольного социального обязательства.

ДК и библиотека в Талпаках 2.jpg

ДК и библиотека в Талпаках

Глубинка под крылом МТС


Специалисты МТС создают в населённых пунктах узлы связи, позволяющие подключить к интернету жизненно важные объекты. Сигнал с «большой земли» приходит на башню МТС по радиорелейной сети, а раздача интернета по социально значимым объектам ведётся через оптический кабель. Защищённые каналы связи работают без ограничений. Так фельдшерско-акушерские пункты получают доступ к медицинской системе «Барс», а пациенты - лечение нового качества.

ФАП.jpg

ФАП посёлка Маяковское Гусевского района Калининградской области

«Стало удобнее готовиться к ЕГЭ»

Скоростной интернет выводит детей из глубинки на новый уровень образования. Их одноклассники, которые вынуждены находиться в онлайне по состоянию здоровья, теперь могут учиться наравне с остальными.

В классах на востоке региона начинают проводить уроки цифры. Кабинеты информатики становятся трамплинами для подготовки к поступлению в вузы. Ученики филиала средней школы № 1 им. С. И. Гусева в посёлке Маяковское Гусевского района почувствовали это на себе.

«Теперь мне удобнее искать информацию, пользуясь скоростным интернетом в школе, не нужно постоянно бегать в библиотеку, - рассказывает Татьяна Липатова, ученица 10-го класса школы. – Быстрый интернет очень важен, ведь я готовлюсь к поступлению в медицинский университет, буду сдавать химию».

Липатова.jpg

Татьяна Липатова

"До подключения скоростного интернета массу информации было просто не найти, - продолжает Нина Тимачёва, ещё одна ученица Маяковской школы. – У многих здесь интернет смартфоном не ловится и скоростная широкополосная сеть просто необходима. На информатике теперь мы проходим тесты, создаём проекты, а раньше такого не было".

Тимачёва.jpg

Нина Тимачёва

Посёлок Маяковское и ещё десятки других выходит из цифрового неравенства на глазах. В правительстве Калининградской области признали, что неравномерный доступ к интернет-сервисам приравнивается к социальному расслоению. 

В посёлке Маяковское.jpg

В посёлке Маяковское

Пандемия ярко показала, что в режиме ограничительных мер некоторым людям стали недоступны элементарные социальные услуги. Поселковые библиотеки и школы, в которых эти проблемы решены, наоборот стали драйверами общественного развития. 

Школа посёлка Маяковское Гусевского района.jpg

Школа посёлка Маяковское Гусевского района

«У старшеклассников было очень много пробелов в информатике, а теперь они смогли изучать некоторые темы углубленно, - комментирует учитель информатики филиала средней школы № 1 им. С. И. Гусева в посёлке Маяковское Анна Безверхова. – Огромное спасибо за то, что нам провели такой скоростной интернет. На селе он есть не в каждом доме. Скоростной интернет помогает ребятам лучше готовиться к ЕГЭ – дети проходят тесты онлайн».  

Безверхова.jpg

Учитель информатики филиала средней школы № 1 им. С. И. Гусева в посёлке Маяковское Анна Безверхова

Новый горизонт - 100% цифровизации

Нынешний этап программы устранения цифрового неравенства рассчитан на посёлки с населением в 250- 500 человек.

«На программу, которая сейчас заканчивается, направлено 62 миллиона рублей, - подытожил Вадим Рыскаль, министр цифровых технологий и связи региона. - Цифровизация будет продолжаться и дальше. Так, чтобы всё население Калининградской области получило необходимый уровень доступа к информационным ресурсам и сервисам, развивающим государство. Стоит задача сделать регион на 100% цифровым. Мы подали заявку в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России, чтобы подключить к скоростной сети следующие 60 населённых пунктов. На областном уровне с руководством региона решается вопрос об охвате широкополосным интернетом всей Калининградской области».

Вадим Рыскаль, министр цифровых технологий и связи региона

Рыскаль.jpg

© ИА Русский Запад / Пётр Старцев
Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1125 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты