Для рудника в Нивенском построят плотину и затопят часть посёлка

30.09.2021 12:18
2 мин   


Разведочные работы перед строительством горного калийно-магниевого комбината.

В посёлке Владимирово Калининградской области планируется устройство плотины и пруда для нужд строящегося Нивенского горно-обогатительного комбината.

Агентство по архитектуре планирует в ближайшее время согласовать проект планировки территории для размещения водного объекта.

Из опубликованного в среду, 29 сентября 2021 года, проекта документа следует, что пруд объёмом 225 тысяч кубометров воды длиной 67 и шириной 10 метров фактически будет расположен в населённом пункте Краснопартизанское в 1 км к западу от Владимирово. Объём воды примерно равен полуторному дневному потреблению в Калининграде.

Плотина.jpg

Подчёркивается, что через плотину будет доступен как проезд, так и проход. Для чрезвычайных случаев, то есть, предотвращения подтопления окрестностей, предусмотрена возможность сброса воды в перехватывающие коллекторы.

Проект планировки выполнен по заказу владельца рудника (комбината) – ООО «К-Поташ Сервис». По данным kartoteka.ru, компания в 2020 года сработала без выручки, получив чистый убыток в 3,6 млрд рублей.

На картографических сервисах тем временем будущая плотина уже видна как практически сформированная – часть земляных работ уже проведена.