Директор и начальник ОКС ФГБУ "Калининградмелиоводхоз" за взятку получили многолетние сроки и штраф в размере 280 млн. рублей каждый

16.12.2013 19:27
   


Приговор подсудимым вынес 16 декабря Центральный районный суд Калининграда.

Как сообщили Русскому Западу в областной прокуратуре, директор "Калининградмелиоводхоз" ФГБУ Константин Погуляев сегодня, 16 декабря, признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Также за посредничество во взяточничестве был осужден начальник отдела капитального строительства госпредприятия - Михаил Дидорчук.

Суд установил, что в августе 2011 года по итогам конкурса генподрядчиком по выполнению работ по реконструкции разделительной дамбы польдеров насосных станций в Полесском районе стала агрофирма "Водстрой". Стоимость госконтракта составила около 55 млн. рублей.

49-летний Константин Погуляев, представляющий заказчика, решил поживиться за государственный счет. Он потребовал у подрядчика за перечисление денежных средств за выполняемые и выполненные работы взятку в размере 6 млн. рублей. Потом эту сумму снизили до 4 млн. рублей.

При этом Погуляев отказался оплатить уже выполненные работы из-за якобы обнаруженного брака, пока ему не передадут откат. Для организации получения взятки директор предприятия привлек начальника ОКС Михаила Дидорчука.

62-летний Дидорчук нашел подставную контору, на счет которой руководитель агрофирмы перевел половину суммы взятки. Затем деньги были переведены на счет компании, находящейся в другом регионе страны. После этого оперативники ФСБ Погуляева задержали.

С учетом позиции государственного обвинения и представленных доказательств сегодня, 16 декабря, Центральный районный суд приговорил Константина Погуляева к 8 годам 3 месяцам лишения свободы, Михаила Дидорчука – к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также каждый из осужденных должен заплатить штраф в 70-кратном размере взятки - 280 млн. рублей.

© Информационное агентство Русский Запад