Рыболовную компанию из Светлого поймали на уклонении от платежей

08.10.2021 17:09    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


У причала верфи в Светлом

В Калининградской области местные бизнесмены уличены в неуплате таможенных платежей за рыболовный траулер. Судно в статусе иностранного товара незаконно отправили в Балтийское море.

Таможенники провели расследование, во время которого выяснили, что маломерное рыболовное судно типа «Балтика» попало в Калининградскую область в конце 2020 года. МРТК поместили под таможенную процедуру, но рыболовная компания не дождалась окончания формальностей.

В апреле нынешнего года директор рыболовецкой организации незаконно выпустил траулер в Балтийское море. Платежи за судно в казну не поступили. Бюджет недополучил 2 миллиона 339 тысяч рублей. Руководитель предприятия нарушил российские нормы и договорённости стран Евразийско-азиатского экономического союза.

Когда к причалам для таможенного осмотра прибыли сотрудники ФТС, глава компании обманул их, показав людям в погонах совершенно другой траулер. МТРК, который нужно было предъявить, в это время зарабатывал деньги в море для хозяев светловского предприятия. 10 мая 2021 года судно вернулось в Светлый и таможенники изъяли его, правда, тут же поместив на хранение… судовладельцу.

По факту уклонения от платежей Калининградская областная таможня возбудила уголовное дело. Виновному грозит лишение свободы на срок до двух лет.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1128 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты