Николай Цуканов: "Население не напугано, есть лишь определенное волнение по поводу своих вкладов в банках"

17.12.2013 11:09
   


Николай Цуканов: "Население не напугано, есть лишь определенное волнение по поводу своих вкладов в банках"

Губернатор Калининградской области утверждает, что в существующей ситуации с банками виноваты сторонние организаторы.

- Мы видим, что есть некие организаторы или задействованы организационные ресурсы, когда адресатам отправляются смс-сообщения с текстом, в котором банкротом называется какой-то очередной банк, - пояснил свою точку зрения губернатор. - Это создает ажиотажность, спрос, люди идут в банк и снимают свои деньги. Потом разбрасываются какие-то листовки, далее в места большого скопления клиентов в банках приходят люди и специально говорят, что банк обанкротился, что нужно немедленно снимать деньги.

По словам губернатора, часть таких агитаторов уже установлена. Далее последовало обращение в прокуратуру, службу федеральной безопасности, для того чтобы установить достоверность полученной информации. Сейчас ведется проверка по данному факту.

Глава региона также заверил, что ЦБ и правительство Калининградской области сделают все для того, чтобы минимизировать потери бизнеса от закрытия Инвестбанка, полным ходом идет разработка программ поддержки, и они обязательно будут реализованы.

- Мы обязательно поддержим малый бизнес и постараемся сделать все для того, чтобы банковская система Калининградской области работала слаженно и системно. Теперь задача всех, прежде всего, ЦБ и самих банкиров, - вести честный бизнес. Нужно помнить, что Центробанк четко сказал, что есть стремление и желание навести порядок в банковской сфере, - заверил Николай Цуканов.

Губернатор также напомнил, что из регионов за 2012 г. было выведено порядка 9 млрд. руб. в офшоры, что это абсолютно ненормальная ситуация, которую не следует допускать. "Еще раз подчеркну – наводить порядок нужно, но только не за счет потерь у населения и у бизнеса. Должна быть взвешенная, системная, четкая работа, нужно постараться минимизировать потери, а еще лучше их исключить".

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 247 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты