Власти Калининградской области закроют ТЦ для невакцинированных

12.10.2021 20:57    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Правительство Калининградской области переходит к более жёсткому варианту работы с населением — принуждение к вакцинации через дополнительные ограничения и усиление профилактических мер.

Новые меры озвучил на вечернем брифинге во вторник, 12 октября 2021 года, губернатор Антон Алиханов.

Закрытие торговых центров для непривитых

«С 16 октября мы планируем обязать торгово-развлекательные центры, торговые центры и любые магазины, занимающиеся торговлей непродовольственными товарами с торговым залом более 300 кв. метров пускать покупателей только при предъявлении QR-кода и паспорта.

Заведения общепита, которые там находятся, дополнительные проверки QR-кода могут не проводить. Человек, который попал в ТЦ, он уже априори проверен на входе в этот торговый центр.

К пунктам вакцинации в ТЦ будет организован отдельный доступ».

Вакцинация 100% учителей

«Мы завершим полностью вакцинацию учителей. Хотя образовательные организации выполнили требования предыдущего постановления. Мы исходим из того, что эта категория должна быть вакцинирована на 100%, и будем для этого всё административно делать».

Самоизоляция для непривитых неработающих пенсионеров

«В действующих постановлениях введена обязательная самоизоляция для лиц старше 65 лет, которые не привиты и не работают. Неработающие пенсионеры, непривитые, старше 65 лет должны уйти на самоизоляцию.

У нас повышенная смертность в старшей возрастной категории».

Запрет на групповые занятия спортом лицам младше 18 лет

«У нас прекращается дополнительное образование. Дабы уравнять ситуацию, также будут запрещены групповые занятия спортом для людей младше 18 лет, кроме сборных команд. Это не касается индивидуальных занятий.

Меры временные, сроком до 1 ноября».

Перевод на удалённую работу 50% непривитых

«На дистант должны быть переведены, в эти 50% должны попадать преимущественно невакцинированные сотрудники».

О дополнительных каникулах для школьников

«Мы обсуждали предложения относительно введения дополнительных каникул для учащихся средней и старшей школы. Такая возможность ещё обсуждается. Возможно, ещё будет принято такое решение после первых каникул. Пока Елена Анатольевна не видит превышения эпидпорогов по ОРВИ среди школьников».

О военных

У военнослужащих нет возможности предъявить QR-код о вакцинации, поэтому для них будет сделано исключение.

«Военные должны будут предъявить три документа: бумажный сертификат, удостоверение военнослужащего, либо военный билет и паспорт».

О борьбе с непривитыми

«У нас три направления. Первое: пропаганда и информирование. Мы исчерпали ресурсы подобного рода. Второе: сокращение нагрузки на медицинскую систему через стимулирование вакцинации за счёт ограничения доступа для невакцинированных. И третье: обязательное вакцинирование.

Эти меры носят временный характер. Если ситуация эпидемическая будет улучшаться, то, конечно, мы будем смягчать эти меры и отменять их. Но говорить, что ситуация улучшилась или стабилизировалась, мы говорить не можем».

«В течение недели, с момента когда мы объявили о введении ограничительных мер, у нас увеличились темпы вакцинации почти в три раза. Вчера были вакцинированы первым компонентов 2043 человека».

Опрос
  • Есть ли у вас QR-код?
Проголосовало 299 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты