Кравченко назвал процент вновь заболевших после вакцинации от COVID-19

12.10.2021 22:04
4 мин   


Министерство здравоохранения Калининградской области озвучило данные о количестве больных COVID-19, которые заболели после прививки и вновь попали в поле зрения официальной медицины.

По данным министра Александра Кравченко, таких всего 0,67%. Подробные данные были озвучены на экстренном брифинге для журналистов, созванном во вторник, 12 октября 2021 года. Все выступавшие, за исключением отдельных журналистов, на брифинге имели маску, закрывавшую рот и нос.

Ранее «Русский Запад» рассказывал об анонсированных губернатором Антоном Алихановым мерах по сдерживанию распространения коронавируса.

На брифинге министр рассказал о ситуации, в которой находится сейчас здравоохранение региона. Медикам не позавидуешь. Все орут и все хотят выжить. А больных становится всё больше.

Приводим основные тезисы из выступления Александра Кравченко, максимально приближённые к прямой речи.

940 человек нуждаются в кислороде

«Мы работам на пределе. У нас задействованы все ресурсы, которые только есть. До сегодняшнего дня мы не поднимали вопрос об остановке полноценной плановой медицинской помощи. К сожалению, мы вынуждены придти уже и к этому шагу. В данный момент у нас почти семь тысяч больных находятся на амбулаторном лечении. У нас в стационарах развёрнуто 2 343 койки.

Это максимум из того, что у нас было. Эти койки у нас заполнены в объёме более двух тысяч человек. 2 044 человека на данный момент находятся в стационарах.

940 человек на данный момент — это люди, которые нуждаются в кислороде. Из этих 940 80 не могут дышать даже на кислороде, а находятся на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Это тоже исторический максимум. Столько людей на аппаратах искусственной вентиляции лёгких у нас не было.

Мы очень сильно помолодели по заболевшим. 80 человек в состоянии средней и тяжёлой степени тяжести — пациентов в возрасте до 30 лет и 19 детей.

У нас, к счастью, пока нет детей, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких, но в других регионах это уже так. Это очень тревожный признак».

Кто умирает от коронавируса и почему

«Не является тайной, что летальность от коронавирусной инфекции от пневмонии достаточно высокая. Люди умирают уже и ранних возрастов. У нас уже в возрасте до 40 лет мы потеряли 32 человека. Люди умирают во всех возрастах, потому что уже очень высокая вирусная нагрузка, отсутствие достаточного объёма вакцинации. Соответственно, социального дистанцирования и какой-либо гигиены. Гигиены в общении, я имею в виду».

Вакцинация и её последствия

«Что нужно делать по мнению медицинских работников? 341 776 человек по первому компоненту вакцинированы. Достаточно большое число, чтобы каждый имел в своём окружении людей, которые вакцинировались, но небольшое число, чтобы говорить о том, что мы можем добиваться какого-то коллективного иммунитета.

На 8 октября 315,5 тыс. человек полностью закончили программу вакцинации. Среди них у нас с вами заболевших 2 097 человек, что в пересчёте на вакцинированных составляет 0,67%. Вакцинация весьма эффективна с точки зрения снижения риска заболеть.

В реанимациях пациентов после вакцинации — единичные случаи. Как правило, это люди с наличием целого букета сопутствующих заболеваний».

По словам Александра Кравченко, с 8 октября стали применяться экспресс-тесты непосредственно работниками, выезжающими на вызовы к гражданам. Они позволяют быстро выявить носителей.

«Мы уже выявили 520 человек с положительными тестами и с совместно проживающими с ними 650 человек. Были приняты мероприятия по недопущению распространения этой инфекции», - сказал Александр Кравченко.

Опрос
  • Есть ли у вас QR-код?
Проголосовало 299 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты