На платформе «Сферум» зарегистрировалось более 1 млн пользователей

14.10.2021 12:54
4 мин   


1-миллионным пользователем единой российской образовательной платформы «Сферум» стала Любовь Фёдорова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №8 города Бор в Нижегородской области.

Цифровую инфраструктуру для платформы и интеграцию с государственными информационными системами предоставляет «Ростелеком».

Количество пользователей информационно-коммуникационного продукта растёт стремительными темпами. «Сферум» начал свою работу с 31 марта 2021 года. К платформе подключены все школы в 15 пилотных регионах, в том числе, в Калининградской области, а также в Астраханской, Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Омской, Сахалинской, Тюменской и Челябинской областях, Алтайском и Пермском краях и Ямало-Ненецком автономном округе.

«В нашей школе уже более тысячи детей пользуются платформой “Сферум”, - поделилась Любовь Александровна Фёдорова. - Платформа устроена просто и понятно, позволяет отсутствующему ученику быть на уроке и не пропускать материал, а всему классу — заводить чаты на одной платформе, а не в разных мессенджерах. Я тоже решила присоединиться к “Сферуму” и оценить его возможности».

«Сферум» представляет собой важнейший фрагмент образовательной среды, создаваемой Минпросвещения России и Минцифры России в соответствии с постановлением Правительства РФ. Задача платформы – сделать обучение, в том числе, в удалённом формате, более гибким, технологичным и комфортным как для обучающихся, так и для педагогов.

«Кроме видеозвонков, которые востребованы как среди школьников, так и педагогов при общении с коллегами или представителями Министерства образования, всё большую популярность набирают мессенджеры и чаты», — рассказал генеральный директор ООО «Цифровое образование» Рубен Акопов.

После старта «Сферум» быстро наращивает как количество пользователей, так и интенсивность использования. В апреле через встроенный мессенджер прошли 107 тысяч сообщений, а в сентябре – уже 1,7 миллиона. Число чатов увеличилось на порядок: с 800 до 20 тысяч в месяц.

Платформа основана на технологиях популярной социальной сети «ВКонтакте». Регистрация происходит через единый центр авторизации VK ID – простой и безопасный инструмент. Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферум» для iOS и Android и через сайт сферум.рф.

Что возможно в «Сферуме»?

Групповые видеоконференции до 100 участников с доступом к ним с любого устройства. К уроку дистанционно может подключиться весь класс либо отдельные ученики. Любой из участников может виртуально поднять руку или включить демонстрацию экрана.

Чаты для учёбы и общения дают возможность поделиться видео, фотографиями, презентациями, другими файлами, которые требуются для занятия.

Сообщества школ – закрытые группы, в которых можно пригласить учителей, родителей и учеников. Управлять классами и назначать уроки смогут преподаватели. Администрация школы получает возможность публиковать видео, статьи и документы для всех участников сообщества.

Трансляции могут одномоментно смотреть до 10 тысяч зрителей, при этом они доступны не только зарегистрированным пользователям «Сферум», но и неавторизованным участникам, например, родственникам обучающегося.

Опрос
  • Носите ли вы маску в транспорте, общественных местах (магазины и т.п.)?
Проголосовало 1116 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты