Открытие замка Тапиау вызвало ажиотаж экскурсий

15.10.2021 15:28    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Вид на замок Тапиау изнутри.

Едва открытый для посещения туристам замок Тапиау вызвал экскурсионный ажиотаж. Об этом объявлено в пятницу, 15 октября 2021 года, во время пресс-тура в укрепление.

«Сотрудники нашего Историко-художественного музея сказали мне, что уже в понедельник весь день расписан экскурсиями, - сообщил Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области. – Как только мы объявили, что экскурсии начинаются с 15 октября, сразу увидели активный интерес от туроператоров и индивидуальных туристов».

Индивидуальные посещения замка Тапиау пока запрещены. Предусмотрены только групповые экскурсии. Первую из них 15 октября провели для журналистов и туроператоров. Эта и все последующие возможны пока только в светлое время суток: когда цитадель покидали сотрудники исправительной колонии № 7, они демонтировали оттуда элементы электроснабжения. Света в замке нет, как нет и отопления.

«За моей спиной – флигель каменного замка с 800-летней историей и подобного в других регионах России вообще нет, - сказал министр по культуре и туризму региона. – Замок связан с уникальными историческими личностями. Здесь работает формула «сначала показ, потом рассказ»: сначала туристы идут и думают, что замок это первое здание у проходной, а потом идут и удивляются, что на самом деле он выглядел так. При хорошем экскурсоводе, а у Историко-художественного они замечательные, здесь можно получить самые полные впечатления».

Калининградский областной историко-художественный музей останется оператором этого объекта культурного наследия, пока частный инвестор (есть несколько претендентов) не докажет своё право развивать Тапиау без участия государства.

Экскурсия Анатолия Валуева в замке Тапиау.jpg

Экскурсия замдиректора Калининградского областного историко-художественного музея Анатолия Валуева по замку Тапиау: первые экскурсанты - туроператоры

Есть несколько концепций коммерческого использования замка. Некоторые из них подразумевают организацию в одном из полутора десятков зданий отеля. Министр по культуре и туризму Калининградской области предложил сделать гостиницу тематической. Для этого можно оборудовать некоторые номера в духе тюремных камер: так гости смогут прочувствовать атмосферу исправительной колонии № 7, которая находилась в этих стенах до недавнего времени.

© ИА Русский Запад/пс