В Калининградской области вновь ускорилась инфляция

18.10.2021 17:36    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Цены - шок.

В сентябре 2021 года в Калининградской области вновь значительно выросли цены практически на всё.

По данным Банка России, общее подорожание в регионе составило 8,4%. Больше всего с начала года в цене выросли строительные материалы – на 49%.

Казалось бы, осень – время сбора урожая. Продуктов питания становится больше, и они должны бы подешеветь? Но нет. В этом году не так: как раз продовольствие в сентябре 2021 года подорожало на 8,72% (в годовом исчислении). В августе рост цен был более умеренным: «всего» 6,4%.

Банк России отмечает, что в сентябре произошло более раннее похолодание, что увеличило затраты тепличных хозяйств на обогрев теплиц. Кроме того, выросли затраты местных сельскохозяйственных производителей из-за роста цен на удобрения и комплектующие для техники.

У животноводов также возникли проблемы с производством: стоимость кормов выросла «на фоне увеличения мировых цен на зерно». Где Калининградская область, а где мировые цены? Оказывается, они очень близко.

Не подкачали и непродовольственные товары. В сентябре производители учли стоимость сырья и перевозок на том же мировом рынке. А отразилось всё в янтарном крае. Цены на мебель выросли ещё и по другой причине: действие программы льготной ипотеки, повышение активности на рынке недвижимости.

Цены на услуги выросли тоже на 8,72% (как на еду).