Как наказывают по ковидным статьям в Московском районе Калининграда

24.10.2021 13:14    © Фото: Алексей Шабунин
7 мин   


ТЦ "Виктория" у Южного вокзала в Калининграде.

Борьба с коронавирусом в Калининградской области нарастает по всем фронтам. С пандемией борется правительство, борется Управление Роспотребнадзора. Врачи, рискуя своей жизнью, спасают больных от смерти. А чем занимается карающая длань?

По так называемым ковидным статьям - 20.6.1 ч. 1 и ч. 2 КоАП РФ — обычно штрафуют или предупреждают за отсутствие маски у гражданина или компанию («Калининград-ГорТранс» влетел на 0,5 млн рублей, потому что у водителя не было маски). Недавно «Русский Запад» рассказывал о непримиримой борьбе за ношение масок в Гвардейском районе.

А что происходит в Московском районе Калининграда? «Русский Запад» покопался в постановлениях Московского районного суда г. Калининграда. Оказалось, что маски — не самое главное. В последнее время людей штрафуют совсем за другое.

Сначала редакция посчитала, что речь о единичных случаях. Посмотрим конкретные ситуации.

Руслана Валетова полиция остановила в 19 часов 31 июля 2021 года у дома №106 по улице Багратиона. Единственное, чего не хватало прохожему, был... документ, удостоверяющий личность. Паспорта у Руслана не было, полиция составила протокол. Правоохранители разъяснили, что гражданин находится на территории с «режимом повышенной готовности», и паспорт должен быть. Выяснилось, что это не было шуткой. На 14 октября Валетова пригласили в Московский районный суд к судье Вольтер (она рассматривает большинство дел по этим статьям). Валетов не пришёл. Выяснилось, что по ч. 1 ст. 20.6.1 его уже наказывали 13 мая 2021 года. Его уже останавливали где-то в Московском районе Калининграда в 21:23, у него также не было с собой паспорта, суд вынес предупреждение. На этот раз фемида была более суровой: Валетову влепили штраф в 15 000 рублей. Да, только за то, что у него не было с собой паспорта — по ковидной статье. Но можно сказать, что ему ещё повезло: 16 августа суд чуть ещё раз не наказал Валетова — но в бумагах ошиблась полиция, их вернули обратно.

Максима Полосенко полиция подстерегла у дома №3 на улице Батальной в 11 часов 4 августа 2021 года. Паспорта у него с собой не было. 14 октября в районном суде выяснилось, что Полосенко ранее уже предупреждали за... отсутствие паспорта. Во 2-й раз — штраф в 15 000 рублей. Замечательная борьба за торжество закона. Правда, найти на сайте суда, когда же его привлекали в 1-й раз, редакции так и не удалось.

Шквал постановлений о привлечении к ответственности был вынесен 18 октября 2021 года.

Наталью Пятакову обнаружили без маски в ТЦ «Виктория» на площади Калинина (у Южного вокзала). Дату инцидента скрыли. Гражданка полностью признала свою вину, но в суд не пришла, за что получила штраф в 1000 рублей. Паспорт у неё, очевидно, не спрашивали...

Там же, в «Виктории», в 17:00 (день не указан), полиция встретила Алёну Терешкину. Маски у неё не было. В суд не явилась — штраф 1000 рублей.

Алексей Симахин был обнаружен без маски в магазине «Продукты» (ни адрес, ни время не указаны). В суд не пришёл — штраф 1000 рублей.

Анну Шорохову в 12 часов остановили на ул. Киевской на Балтийском рынке в магазине одежды ИП Савицкая. Нет маски — зато есть штраф в 1000 рублей. Хотя и вину свою признала, и в суд пришла.

Юрий Ерёмин попался полиции в «Бауцентре» на улице Дзержинского в 18 часов (дата также не указана). Маски не было, в суд не пришёл. Как и ожидалось — штраф 1000 рублей.

Павла Анисимова остановили где-то в Московском районе в 00:10 (10 минут после полуночи). Паспорта у него с собой не было. В суд он не явился, но суд почему-то смилостивился и ограничился предупреждением.

Юрий Шевелёв в 18:10 встретился с полицией на улицах города. Очевидно, кто-то знал, что 26 июля его уже пытались штрафовать за то же: не было паспорта. Но ограничились предупреждением. В протоколе он указал, что паспорт забыл дома. Во второй раз за отсутствие паспорта — штраф 15 000 рублей. Сурово? Решайте-ка сами.

Александра Домашевского встретили средь бела дня в 13:25 на площади Калинина (очевидно, в районе всё того же ТЦ «Виктория) и спросили паспорт. Паспорта не было. Суд ограничился предупреждением.

Юрий Милькевич, 12:40, полиция, нет паспорта. Суд: предупреждение.

19 октября 2021 года в Московском районном суде г. Калининграда продолжилось рассмотрение дел по ковидным статьям.

Юрий Салтыков в 18:45 где-то в общественном месте имел несчастье увидеть полицейских. Нет паспорта — зато есть приглашение в суд. В суд он не пришёл, но отделался предупреждением.

Хусан Равшанов попался в магазине «Мини-маркет» в 12:30 без маски. Вину признал, в суд не пришёл. Штраф — 1000 рублей.

Глеб Чернышёв попался в излюбленном месте — в ТЦ «Виктория» у Южного вокзала. Где-то в 15:20 (день снова не указан) его приняла полиция. Маски не было. В суд не пришёл, штраф — 1000 рублей.

Сергей Майоров был на улице Новый вал, когда в 09:30 к нему подошли полицейские. Маска была не нужна. Нужен был паспорт. Вину в его отсутствии он полностью признал, за что отделался предупреждением.

Там же на Новом валу в 14:40 правоохранители остановили Андрея Новоженова. Коронавирус он не распространял, но не было паспорта. Нарушение. Суд счёл вину доказанной, но ограничился предупреждением.

Михаила Молчанова длань закона встретила в 01:25 где-то в Московском районе. Стандартный вопрос: есть ли паспорт? Паспорта не было. Вину свою он признал. Но суд посмотрел по картотеке: ранее привлекался. Штраф — 1000 рублей.

Павел Истомин зашёл расслабиться в «Кёниг Паб». В 20:00 (дата не указана) к нему подошли полицейские. Маски не было. Штраф — 1000 рублей. В суд он не явился.

Андрей Клевцов в 18:30 (других деталей нет) также попался полиции. О маски речи не шло. Не было паспорта. Итог: предупреждение.

Прямо в это же время, в 18:30, остановили и Сергея Ефремова. Единственный изъян в его поведении: нет паспорта. Суд: предупреждение. Полиция получила очередной отчёт об успешном привлечении к административной ответственности (хорошо зайдёт при подведении итогов года — прорыв в наведении порядка).

Аналогичный случай: в 10:10 где-то произошла встреча с полицией у Юрия Мельника, не было паспорта, отделался предупреждением.

20 октября 2021 года Московский районный суд продолжил привлекать к ответственности.

В 18 часов в «Бауцентре» расслабился Алексей Ковалёв. Не было маски. В суде он признал свою вину полностью. Штраф — 1000 рублей.

Михаил Сухоплюев, 15:05, ТЦ «Виктория» (площадь Калинина): маски не было, в чём он и признался. Штраф — 1000 рублей. В суд он не приходил, всё равно бы оштрафовали.

Там же, в «Виктории», в 15:34 (как будто бы в тот же день) попался без маски Александр Петинов. В суд пришёл, но результат тот же — 1000 рублей. В Гвардейске, напомним, была другая практика: если человек приходил в суд, то в первый раз назначалось предупреждение.

Светлана Агеева, 16:10, ТЦ «Виктория», маски нет. Есть протокол и суд. Штраф — 1000 рублей.

Позднее нахождение на улице способствует плохим последствиям. В 23:45 полиция где-то в Московском районе остановила Яну Касымову. Так как других причин придираться не было, спросили паспорт. Не было паспорта. Под протоколом полиции она расписываться не стала, очевидно, не признав вины. Суд ограничился предупреждением.

Подведём итог:

1. Есть большая вероятность получить штраф за отсутствие маски в ТЦ «Виктория» у Южного вокзала, а также в «Бауцентре» на улице Дзержинского.

2. Лучше носить с собой паспорт.

О том, помогает ли это в борьбе с коронавирусом, делайте собственные выводы.